| | | OFFLINE | Post: 207.911 Post: 51.443 | Registrato il: 15/09/2001
| Sesso: Maschile | VocenelWeb | Forum Addicted | |
|
Asl, allarme botulismo: ritirati due prodotti
L'allarme arriva da Milano e in poco tempo si è esteso a tutta l'Italia: ad essere incriminati due prodotti apparentemente innocui, barattoli di carciofini e melanzane che conterrebbero la micidiale tossina botulinica. Ecco perchè, attraverso i carabinieri del Nas, le Asl di tutte le Regioni stanno ritirando dagli scaffali dei supermercati due prodotti alimentati che sono a rischio botulismo e che se ingeriti possono creare seri problemi alla salute:sono due prodotti della ditta Ursini, il «Pestato di carciofini» di 250 grammi, lotto 56/09, ed i «Fagottini di melanzane», lotto 74/09 prodotti sempre dalla stessa azienda, che ha diverse sedi in tutta Italia, prima fra tutte in Abruzzo.
Ad informare degli eventuali rischi per la salute pubblica è stato lo stesso amministratore della Ursini srl con una nota. Il primo allarme è arrivato dopo l'allerta della Asl di Milano diramata per un caso di intossicazione alimentare dovuto alla potenziale presenza di tossina botulinica nel «Pestato di Carciofini». La asl ha quindi provveduto a ritirare dagli scaffali il lotto incriminato insieme a quello dei «Fagottini di Melanzane» che era stato prodotto nello stesso giorno. Una decisione per consentire di effettuare gli opportuni controlli ed evitare gravi rischi ai consumatori.
I sintomi causati dalla tossina botulinica, ha subito informato la ditta Ursini, sono paralisi flaccida, debolezza muscolare, diplopia, difficoltà del movimento, scoordinazione dei muscoli della faringe e dei muscoli volontari, e nei casi più gravi, paralisi mortali, paralisi dei muscoli respiratori«. La ditta abruzzese ha ritenuto utile far arrivare il comunicato a tutte le Asl al »fine di raggiungere un maggior numero di consumatori, per informare chiunque entri in possesso di questo prodotto, a fini precauzionali, di non utilizzarlo e di contattare l'azienda attraverso la mail (info ursini.com) o telefonando al numero 0871/579060 per organizzare il ritiro«.
Ma l'allarme scattato oggi con i due prodotti industriali è generalmente diretto alle conserve casalinghe. Salumi fatti in casa, formaggi e conserve sott'olio: è proprio nelle gustose preparazioni casalinghe che si annida maggiormente il rischio botulino. La tossina alimentare, infatti, si nasconde in nove casi su dieci proprio nelle conserve fai-da-te.
31 marzo 2010 |