Le chiacchiere

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CARMINE84
00mercoledì 19 febbraio 2003 20:16
  • Ingredienti per 4 persone circa 20/25 chiacchiere): 150 gr di farina, 1 uovo grosso, 20 gr di burro, 1 cucchiaio di grappa, ½ cucchiaino di zucchero semolato, sale, 1 limone non trattato. Per guarnire: zucchero a velo
  • Pesate la farina e versatela a fontana in una ciotola, e cioè lasciando un incavo al centro nel quale versare gli altri ingredienti. Adoperate della normale farina 00 per pasticceria.
  • Rompete l’uovo intero al centro della fontana. Lasciate l’uovo a temperatura ambiente prima di unirlo alla farina. Se siete inesperte, rompetelo prima in una tazzina per poter eventualmente rimuovere frammenti di guscio.
  • Unite il burro ammorbidito a pezzettini, un pizzico di sale, lo zucchero semolato e la buccia del limone grattugiata. Versate anche la grappa, che potete sostituire a piacere con vino liquoroso oppure con un liquore di vostra scelta.
  • Sbattete l’uovo con la forchetta per incorporare gli altri ingredienti e continuate a sbattere incorporando la farina a poco a poco. Alla fine, l’impasto diventerà troppo sodo per essere lavorato con la forchetta.
  • Continuate a lavorare l’impasto, prima con la punta delle dita e infine con le mani, dopo averlo trasferito su un piano di lavoro infarinato. Alla fine, la pasta deve risultare soda, elastica e non più appiccicosa.
  • Lasciate riposare la pasta per mezz’ora ricoperta con uno strofinaccio, quindi stendetela con il mattarello, infarinando leggermente il piano di lavoro se necessario. Dovete ottenere una sfoglia sottile, spessa 1 mm.
  • Ritagliate con una rotellina per la pasta dei rettangoli di circa 6 x 10 cm e praticate alcuni tagli all’interno. Potete ovviamente tagliare la pasta in altre forme a vostro piacimento. Friggete poche chiacchiere per volta nell’olio caldo finché saranno dorate sui due lati.
  • Quando i dolcetti sono pronti, deponeteli su carta assorbente per fritti e proseguite fino ad esaurimento. Cospargete quindi con zucchero a velo distribuendolo attraverso un colino a trama fitta.

    NOTE:


  • Volendo, potete invece cuocere le chiacchiere nel forno a 200° per pochi minuti, allineate su teglie coperte con carta da forno.
  • Invece del mattarello, se preparate grandi quantità di chiacchiere e possedete la macchina per tirare la pasta all'uovo, usatela su uno spessore intermedio, è molto comoda!
  • Con la stesso pasta, potete preparare i ravioli dolci: preparate la pasta come sopra e stendetela con il mattarello. Confezionate dei ravioli della forma che preferite (a mezza luna, quadrati, tondi) imprigionando nella pasta delle piccole quantità di marmellata di vostra scelta. Friggete quindi i ravioli nell’olio caldo e scolateli su carta assorbente. Cospargete con zucchero a velo prima di servire.



    666
    00mercoledì 19 febbraio 2003 20:44
    nn mi piaciono [SM=x39916]
    mariketta
    00domenica 12 febbraio 2006 20:10
    Re:

    Scritto da: 666 19/02/2003 20.44
    nn mi piaciono [SM=x39916]



    NN capisci niente(skerzo) sono buonissimeeeeeeeeeeee
    Elena.19
    00domenica 12 febbraio 2006 20:24
    Le Frappe a Roma.
    Meglio quelle al forno!
    mariketta
    00domenica 12 febbraio 2006 20:30
    Re:

    Scritto da: Elena.19 12/02/2006 20.24
    Le Frappe a Roma.
    Meglio quelle al forno!



    Anche quelle fritte sono buonissime per una questione di linea sono meglio quelle al forno....
    g
    00domenica 12 febbraio 2006 23:16
    Re: Re:

    Scritto da: mariketta 12/02/2006 20.30


    Anche quelle fritte sono buonissime per una questione di linea sono meglio quelle al forno....

    Anke xké qll fritte sono UUUUNTEEEEeeeee [SM=x39996] [SM=x39930] [SM=x39878]
    SirNuts
    00sabato 18 febbraio 2006 03:50
    bone... l'altro ieri mio babbo ne ha portate a casa 2 Kg... [SM=x39951] [SM=x39951] le ha prese a milano... 10€... fritte e poi biscottate in forno... veramente buone... [SM=x39951] [SM=x39951] [SM=x39951] [SM=x39951]
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