.... questa è la ricetta di mia madre
Aranzada a sa Nugoresa (aranciata alla nuorese)
Tempo di preparazione: 1 ora circa
la tradizione vuole che le bucce di arancia si raccolgano durante i pasti, che vengano sbiancare e tagliate a listarelle per poi essere essiccate e conservato in posto fresco ed asciutto in un barattolo.
Oppure si posso comprare al momento, sbucciarle e sbiancarle (va levato tutta la parte bianche che farebbe diventare il dolce molto amaro) , il pelapatate è molto utile in questo caso
Per preparare il dolce le bucce verranno fatte rinvenire immergendole per pochi minuti nell'acqua bollente, cospargete le bucce su un tavolo e asciugatele bene
Ingredienti:
500 gr. di scorze d'arancia - 500 gr. di miele - 500 gr. di mandorle sbiancate e tostate - zucchero q.b
Utensili
un tegame alto a fondo largo e spesso
mattarelo
cucchiai di legno
grande tagliere
Preparazione:
Versare il miele nel tegame, metterlo sul fuoco a fiamma bassa.
Quando il miele comincia a bollire, versare le mandorle (intere o tagliate alistarelle) che precedentemente sono state sbiancate e tostate in forno per 15 minuti a 180/200° circa, quando le mandorle sono un po' dorate aggiungere le scorze d'arancia tagliate a listarelle sottili. A questo punto con fuoco vivo il composto va mescolato in continuazione fiono ad assorbimento del miele, con due mestoli siporta il composto, poco alla volta, avanti ed indietro nel tegame (da sud a nord, non va girato, non è una polenta), come tempi si deve contare dai 15 ai 30 minuti dipende dall'assorbimento del miele.
Quando il composto è quasi pronto versare sopra lo zucchero e continuare a girare, serve per caramellare il tutto.
Versare su un tagliere o su marmo, lavorare con mani e mattarello per dargli forma rettangolare o rotonda, cercando di compattizzare il tutto, che deve essere alto circa 1 dito
Lasciare raffreddare bene
Tagliare a rombi e disporre in pirottini
La ricetta originale vuole il dolce appoggiato nella foglia di arancio (non trattato) precedentemente lavata e asciugata
L'unico inconveniente di questo dolce, che va preparato parecchie volte perchè si impari a farlo perfettamente, è l'apporto calorico per persona
293 calorie a pirottino
E' un dolce che costa circa 30/35 euro al kilo e lo si fa in casa proprio per l'elevato costo, pensate ai matrimoni o all'offertorio delle feste