Aranciata nuorese

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Giovanni89
00domenica 30 gennaio 2005 18:31
Ingredienti: (Per 4 persone)

• 150 grammi di miele
• 50 grammi di mandorle
• 150 grammi di zucchero
• 50 grammi di pistacchi
• 200 grammi di scorza d'arancia


Preparazione

Tagliare a listarelle sottili la scorza delle arance, metterle in acqua fredda con lo zucchero e cuocerle per 20 minuti. Scaldare il miele in un tegamino ed unirvi le scorze di arance, cuocere per altri 20 minuti, quindi aggiungere le mandorle tagliate a scaglie ed i pinoli. Dopo circa cinque minuti, togliere dal fuoco, versare il composto su una superficie liscia e piana e lasciar raffreddare. Servire l'aranciata nuorese tagliata a pezzi.

Wamphyr
00domenica 30 gennaio 2005 19:28
[SM=x39890]
g
00domenica 30 gennaio 2005 22:04
A freddo la vitamina C evapora in poki minuti e nn regge la cottura
Il piatto sembra ottimo(anke se ipercalorico)ma nn lo possiamo considerare salutare

neve67
00lunedì 26 settembre 2005 17:26
.... questa ARANTZADA non è certo da presentare ad un sardo![SM=x39897] [SM=x39897] [SM=x39897]
neve67
00lunedì 26 settembre 2005 18:06
.... questa è la ricetta di mia madre
Aranzada a sa Nugoresa (aranciata alla nuorese)[SM=x39952]

Tempo di preparazione: 1 ora circa



la tradizione vuole che le bucce di arancia si raccolgano durante i pasti, che vengano sbiancare e tagliate a listarelle per poi essere essiccate e conservato in posto fresco ed asciutto in un barattolo.
Oppure si posso comprare al momento, sbucciarle e sbiancarle (va levato tutta la parte bianche che farebbe diventare il dolce molto amaro) , il pelapatate è molto utile in questo caso

Per preparare il dolce le bucce verranno fatte rinvenire immergendole per pochi minuti nell'acqua bollente, cospargete le bucce su un tavolo e asciugatele bene

Ingredienti:
500 gr. di scorze d'arancia - 500 gr. di miele - 500 gr. di mandorle sbiancate e tostate - zucchero q.b

Utensili
un tegame alto a fondo largo e spesso
mattarelo
cucchiai di legno
grande tagliere

Preparazione:
Versare il miele nel tegame, metterlo sul fuoco a fiamma bassa.
Quando il miele comincia a bollire, versare le mandorle (intere o tagliate alistarelle) che precedentemente sono state sbiancate e tostate in forno per 15 minuti a 180/200° circa, quando le mandorle sono un po' dorate aggiungere le scorze d'arancia tagliate a listarelle sottili. A questo punto con fuoco vivo il composto va mescolato in continuazione fiono ad assorbimento del miele, con due mestoli siporta il composto, poco alla volta, avanti ed indietro nel tegame (da sud a nord, non va girato, non è una polenta), come tempi si deve contare dai 15 ai 30 minuti dipende dall'assorbimento del miele.
Quando il composto è quasi pronto versare sopra lo zucchero e continuare a girare, serve per caramellare il tutto.
Versare su un tagliere o su marmo, lavorare con mani e mattarello per dargli forma rettangolare o rotonda, cercando di compattizzare il tutto, che deve essere alto circa 1 dito
Lasciare raffreddare bene
Tagliare a rombi e disporre in pirottini

La ricetta originale vuole il dolce appoggiato nella foglia di arancio (non trattato) precedentemente lavata e asciugata

L'unico inconveniente di questo dolce, che va preparato parecchie volte perchè si impari a farlo perfettamente, è l'apporto calorico per persona 293 calorie a pirottino[SM=x39959]

E' un dolce che costa circa 30/35 euro al kilo e lo si fa in casa proprio per l'elevato costo, pensate ai matrimoni o all'offertorio delle feste
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