ragazzi.. se posso
in questo 3d inserirò ricette tipiche ciociare...
prese qui e li oppure dettate da mia mamma.... o mia nonna
la cucina ciociara è molto rinomata per il condimento e per l'utilizzo di prodotti tipici della nostra terra..
se preparata a dovere... i buongustai non potranno non rimanere entusiasti
ecco la prima......
Sagne e Fagioli |
Ingredienti: Farina gr. 600, fagioli secchi 300 gr., olio, cipolla, aglio, peperoncino, sedano, sale. Esecuzione: Impastare la farina (anche integrale se si vuole) con tanta acqua quanto è necessaria per ottenere una pasta durissima. Lavorare energicamente incorporando, se necessario, altra farina e stenderla poi con il matterello fino ad ottenere una sfoglia rotonda non finissima. Lasciare asciugare la sfoglia, poi infarinarla e arrotolarla. Con un coltello affilato tagliare con tagli trasversali per ottenere i cosiddetti "maltagliati". Finita l'operazione farli saltellare tra le mani in modo che si aprano. Cuocere in abbondante acqua salata e togliere la pasta dal fuoco quando, dopo aver ripreso il bollore, sarà venuta a galla. Scolarla ma non troppo. Insaporire i fagioli , che avrete precedentemente lessato, con un buon sugo fatto con soffritto di cipolle, aglio, sedano e salsa di pomodoro e reso piccante con il peperoncino. Unire il tutto alla pasta e servire in una zuppiera di terracotta. |
SE VI PIAC EIL PEPERONCINO... potete abbondare ma non troppo
"Tiemp bell e na vot".... da riflesso di una goccia
[Modificato da ottonedesign 13/01/2004 13.42]