sonardj
00giovedì 13 ottobre 2005 02:17
Ceci al bacon
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
250 g di ceci secchi, 100 g di bacon a dadini, 150 g di cipolline borretane, 2 patate, 1 costa di sedano, 2 carote, 1 spicchio di aglio, cannella in polvere, farina, vino bianco secco, olio, finocchietto selvatico, 7 dl di brodo, sale, peperoncino piccante. AMMOLLATE i ceci per una notte in acqua fredda. Il giorno dopo scolateli, sciacquateli e metteteli in una casseruola coperti abbondantemente di acqua. Unite un paio di rametti di finocchietto e un pezzetto di peperoncino. Al bollore, schiumate e abbassate la fiamma. Continuate la cottura per un'ora e mezzo circa, finché i ceci sono cotti. Rosolate l'aglio in un tegame largo con 3 o 4 cucchiai di olio e il bacon, unite le cipolline mondate, le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, il sedano e le carote mondati e affettati e mezzo cucchiaino di cannella. Salate. Lasciate insaporire il tutto a fuoco vivace per qualche istante, poi spolverizzate con un cucchiaino di farina. Aggiungete un pochino di vino, fate evaporare e versate anche il brodo. portate a bollore, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 30 minuti. Alla fine, scolate bene i ceci e trasferiteli nel tegame con le verdure. Regolate di sale e continuate la cottura per una decina di minuti, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Servite i ceci in umido piuttosto caldi.
sonardj
00giovedì 13 ottobre 2005 02:18
Casseruola di ceci all'aglio e rosmarino
INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
300 g di ceci secchi 3 spicchi d'aglio un rametto di rosmarino una foglia di alloro olio extravergine di oliva sale, pepe 1) Mettete a bagno i ceci in acqua fredda per una notte. Sciacquateli, trasferiteli in una grossa pentola, coprite d'acqua, aggiungete gli spicchi d'aglio con la buccia, il rosmarino, l'alloro e cuocete con il coperchio per circa 2 ore o più, a seconda del tipo di ceci. Salateli solo a fine cottura e lasciateli raffreddare nella loro acqua. 2) Scaldate i ceci al momento di servirli, versateli in una casseruola o in una zuppiera con qualche mestolo del loro brodo, pepateli, versatevi un filo d'olio e decorate, se vi piace, con rosmarino.
sonardj
00giovedì 13 ottobre 2005 02:19
Ceci alla catalana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 di ceci (tenuti a bagno per 1 giorno) 150 g di
pancetta affumicata 4 salsicce spagnole 2 cipolle 2 spicchi di aglio 1 porro 1
arancia 1 peperoncino rosso piccante 300 g di pomodori pelati 4 cucchiai di olio
1 grosso pane casereccio sale + tempo 120 + difficoltà facile + consigli Una
porzione fornisce circa 710 calorie.
1) Mettete i ceci scolati dall'acqua di ammollo in una capace casseruola, unite
tanta acqua quanta ne basta per coprirli, portate il liquido a ebollizione e,
dopo 2 minuti, scolate i ceci. In un'altra casseruola, preferibilmente di
terracotta, fate bollire 2 litri di acqua con le cipolle tagliate a spicchi, le
salsicce, la pancetta a dadini i pomodori, la scorza dell'arancia e il porro
mondato e tagliato a tronchetti. 2) Buttate i ceci nel liquido a bollore,
coprite e cuocete per circa 2 ore. Verso la fine della cottura, aromatizzate con
il peperoncino. Scolate tutto, eliminando il brodo (tranne alcuni cucchiai che
terrete da parte). 3) Scaldate l'olio in un largo tegame, buttatevi gli
ingredienti scolati e fateli ben insaporire mescolando con un cucchiaio di
legno. Unite il brodo tenuto da parte e cuocete per 5 minuti, poi trasferite
tutto in un grande pane casereccio, privato della calotta e della mollica, in
modo da poter servire come contenitore. A piacere, al posto del pane potete
usare una "zuppiera" f atta di pasta di pane e cotta in forno.
g
00giovedì 13 ottobre 2005 09:18
Ma qst si DROGANO con le cipolle?
ciambellina
00giovedì 13 ottobre 2005 09:46
I ceci sono buonissimi anche come contorno, semplicemente conditi con pomodorini a pezzi, rosmarino, olio e sale
, senza doverli cuocere
g
00giovedì 13 ottobre 2005 09:57
Re:
Scritto da: ciambellina 13/10/2005 9.46
I ceci sono buonissimi anche come contorno, semplicemente conditi con pomodorini a pezzi, rosmarino, olio e sale , senza doverli cuocere
Duri come sasi?
Immagino ke il tuo dentista sia felicissimo
@alex84@
00giovedì 13 ottobre 2005 10:50
:| ma io li mangio così come contorno ma son lessati (anzi li mangiavo ora me li han tolti) crudi nn sono stile pallettoni da fucile?
ciambellina
00giovedì 13 ottobre 2005 12:41
Io intendo tolti dal barattolo dove nascono, perchè i ceci in origine nascono nei barattoli, poi li piantano
sun12
00giovedì 13 ottobre 2005 12:47
g
00giovedì 13 ottobre 2005 13:22
Re:
Scritto da: ciambellina 13/10/2005 12.41
Io intendo tolti dal barattolo dove nascono, perchè i ceci in origine nascono nei barattoli, poi li piantano
Dato il mio
mestiere la cosa m'inteessa,mi spieghi?
sonardj
00giovedì 13 ottobre 2005 13:34
sonardj
00giovedì 13 ottobre 2005 13:34
ciambellina
00giovedì 13 ottobre 2005 13:47
beh, io i ceci li ho sempre visti nei barattolini di vetro al supermercato, dopo vengono messi sottoterra così g se vuole può raccoglierli
Un po' come le mele, che nascono nelle cassette di legno e poi le attaccano agli alberi
g
00giovedì 13 ottobre 2005 18:33
Cyrano
00giovedì 13 ottobre 2005 19:02
li mangero' giusto stasera... in insalata.
ossia.. ceci , aceto ( molto ) , olio ( poco ) , sale e pepe.
boni. li preferisco ai fagioli.
Ciaozzz
666
00giovedì 13 ottobre 2005 19:45
mangiati ieri mezzogiorno
g
00giovedì 13 ottobre 2005 20:30
Re:
Scritto da: Cyrano 13/10/2005 19.02
li mangero' giusto stasera... in insalata.
ossia.. ceci , aceto ( molto ) , olio ( poco )
E con tutto qll'aceto ti lamenti di stomaco ed intestino?
Sary07
00giovedì 13 ottobre 2005 20:34
io di solito li mangio solo nel risotto.....
risotto con ceci e rosmarino
Giovanni89
00giovedì 13 ottobre 2005 21:05
Non li mangio da qualche tempo..
..comunque sono molto buoni
g
00giovedì 13 ottobre 2005 21:07
Re:
Scritto da: Giovanni89 13/10/2005 21.05
Non li mangio da qualche tempo..
..comunque sono molto buoni
Dì a tua madre di farli
@alex84@
00venerdì 14 ottobre 2005 11:44
Ma na bella zuppa di ceci con la pasta magari ?