Re: Re: Re:
Scritto da: Cyrano 22/04/2007 19.16
comunque prima dell'estate voglio prendermi lo zabov !
coapzpaza
guarda... fatti tu lo zabaglione in casa che è molto più buono ed è pure semplice
Lo zabaione dolce tipico piemontese, il cui nome, anticamente sambajon, deriva dal santo Giovanni di Baylon, protettore dei pasticceri torinesi.
La ricetta dello zabaione
Lo zabaione si prepara tradizionalmente mescolando tuorli d'uovo con lo zucchero e un vino liquoroso, per esempio Marsala, Madera, Sherry, Porto o un qualunque vino passito. Si possono usare anche vini secchi come Barbera o Nebbiolo. La ricetta tradizionale prevede di utilizzare come unità di misura per il vino i mezzi gusci delle uova utilizzate nella ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tuorli d'uovo
- 80 g di zucchero
- 4 mezzi gusci di uova di vino liquoroso
Preparazione: mettere i tuorli in una ciotola, unire lo zucchero e con una frusta montare a lungo il composto fino a quando non risulterà ben gonfio e soffice. Aggiungere quattro mezzi gusci d'uovo di vino liquoroso o passito alle uova, continuando a mescolare molto delicatamente. Portare a leggero bollore dell'acqua in un recipiente che contenga un secondo tegamino con il composto dello zabaione e cuocerlo a bagnomaria continuando a lavorarlo con la frusta. Quando lo zabaione incomincerà ad addensarsi, versarlo in coppette.
Calorie per porzione: 175