ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA

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Alarico
00martedì 28 maggio 2002 20:04
ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA
(ricetta non mia, ma di un ex amico pugliese)
ovvero
Strasc-nòit k'ì ccèim d ròip

Ingredienti (x 4 persone):
2 Kg di cime di rapa
2 spicchi d'aglio
2 pomodori pelati
1 peperoncino rosso (meglio se fresco)
1 vasetto piccolo di filetti di acciuga
100 g di olio extra vergine di oliva di Puglia
800 g di orecchiette fresche (o 600 gr. secche)

Preparazione
Pulite bene le cime di rapa, eliminando i gambi e le foglie più dure, mentre le altre dovranno essere spezzettate (senza esagerare, altrimenti si spappoleranno durante la cottura). Lasciate invece intatti i fiori (le "cime"). Lavate con cura.
In un pentolone mettete a bollire abbondante acqua; quando arriva a bollore salatela e tuffateci la verdura. Dopo una decina di minuti aggiungete nello stesso pentolone le orecchiette.
Mentre la verdura cuoce riscaldate in un'ampia padella l'olio, l'aglio, i pelati ed il peperoncino spezzettati insieme con i filetti di acciuga, facendo andare il tutto a fiamma piuttosto bassa per evitare che l'olio salti per tutta la cucina.
Quando la pasta è cotta scolatela e ripassatela insieme alle cime di rapa per qualche secondo nella padella con il condimento, per poi servirla calda.
Accompagnate questo piatto ad abbondante vino (pugliese anch'esso), preferibilmente rosso e di cantina.
In pochi minuti, diventerete persone migliori e comincerete a parlare come il Lino Banfi dei tempi d'oro!

Buon appetito.

Ciao
Alarico

L’uomo dovrebbe nascer vecchio e morire bambino …
... intanto nasce bambino e muore rimbambito!

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666
00mercoledì 29 maggio 2002 08:08
[SM=x39956]

è una vita che nn mangio le orecchiette con la cime di rapa[SM=x39944]

I buoni vanno in , invece io che sono vado dove voglio.

loveme
00giovedì 30 maggio 2002 10:45
Ma la ricetta non era in bianco?[SM=x39917]

Oppure questa è una variante della ricetta classica?

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"Nella vita esistono due tragedie.La prima è la mancata realizzazione di un intimo desiderio,la seconda è la sua realizzazione."
Alarico
00giovedì 30 maggio 2002 16:07
Re:

Scritto da: loveme 30/05/2002 11:45
Ma la ricetta non era in bianco?[SM=x39917]

Oppure questa è una variante della ricetta classica?

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"Nella vita esistono due tragedie.La prima è la mancata realizzazione di un intimo desiderio,la seconda è la sua realizzazione."



Questa è la ricetta originale, mandatami da un amico pugliese di Cerignola ed è, praticamente, in bianco.
Due pomodori San Marzano pelati, nemmeno 50 gr., si perdono nella massa e nemmeno la colorono.
Però aggiungeranno sapore. [SM=x39851]

[SM=x39858]
Ciao
Alarico

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loveme
00giovedì 30 maggio 2002 18:52
Le proverò al piu presto![SM=x39854]

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