pici all'aglione
Ricetta tipica della tradizione contadina toscana, i pici all'aglione sono famosi soprattutto nella bassa provincia di Siena.
Difficoltà:
Tempo di preparazione e cottura: 20 min.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di pici
4 spicchi d'aglio grandi
4 pomodori ben maturi
1 peperoncino
Olio d’oliva
Sale
Mettete i pici a cuocere in acqua bollente. Schiacciate gli spicchi d’aglio e fateli soffriggere nell’olio d'oliva a fiamma bassa, per evitare che l'aglio bruci e sciupi il soffritto facendolo diventare amaro. Quando l'aglio si è indorato spezzate il peperoncino, ed aggiungete i semi e la buccia nel soffritto. Infine aggiungere al soffritto anche i pomodori tagliati a dadini, avendo cura di eliminare per quanto possibile i semi, salate e fate cuocere fino a che la salsa sia ben insaporita e densa. Appena i pici sono cotti scolateli, versateli in padella con la salsa all’aglione e saltateli leggermente.
Ma kkzz sono i Pici?
Eccolo!
i pici beh a parte l'assonanza che a cle non piace ..
sono semplicemente grossi vermicelli di pasta fresca di solito conditi con o pomodoro e grossi pezzi d'aglio (pici all'aglione) o al ragu ma non quello..quello no..carne fresca di chianina..tutta un'altra roba.
sono rarissimi perché il picio si lavora solo a mano (cle non ridere) e lo lavorano solo le vecchie massaie chianine, come un tempo i toscani..cle ho capito ma che te posso fa forse derivano da qualche antica festa etrusca della fertilità