Ricetta greca: la MUSSAKA'

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Rossiex
00martedì 7 ottobre 2003 08:56
Mussaka





Difficoltà: Media
Tempo: 3h

Vino: Escludendo la facile reperibilità di vini ellenici, la nostra scelta è rivolta verso un vino rosso di buona struttura come il " Montepulciano d'Abruzzo " servito a 13°

Consigli: Tipica specialità greca, la mussaka si prepara con la carne di montone, ma si può sostituire anche con la carne di agnello oppure optare per la carne di manzo. Si porta in tavola con del sugo caldo di pomodoro, servito a parte. Questa ricetta viene suggerita per tutti coloro che hanno molto tempo da dedicare alla cucina: il tempo indicato, già abbondante, dovrà essere ulteriormente prolungato per la preparazione delle verdure.

Ingredienti per 6 persone

1. Melanzane 8

2. Cipolle 3

3. Olio q.b.

4. Polpa di montone 850 g

5. Algio, spicchi 2

6. Pomodori maturi 200 g

7. Brodo 2 mestoli

8. Uova 4

9. Prezzemolo 1 ciuffo

10. Timo q.b.

11. Paprika q.b.

12. Sale q.b.

13. Pepe q.b.




Preparazione

1 Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e disponetele su di un tagliere inclinato per far perdere l'acqua. Dopo circa 1 h, scolatele, asciugatele e dopo averle fritte in abbondante olio mettetele ad asciugare su di un foglio di carta assorbente.

2 Tagliate, nel frattempo, le cipolle e fatele appassire in 3 cucchiai d'olio; unitevi la polpa di montone tagliata a cubetti e quando è rosolata unite gli spicchi d'aglio schiacciati ed i pomodori tritati. Salate, pepate e fate cuocere per 30 m a fuoco moderato bagnando con il brodo.

3 Quando la carne sarà cotta, fatela intiepidire e poi, dopo averla tritata, unitevi le uova sbattute, il prezzemolo tritato, qualche foglia di timo ed un pizzico di paprika. Formate un'impasto.

4 Ungete di olio uno stampo da soufflè e rivestitelo con una parte delle melanzane facendo attenzione a coprire bene il fondo e le pareti. Riempite lo stampo alternando con strati di carne e melanzane, coprendo in ultimo con le melanzane.

5 Irrorate la superificie con qualche cucchiaio di olio, mettete tutto a bagnomaria in uno stampo più grande e cuocete a forno già caldo a 200° per 1 h. Servite.
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[SM=x39890] [SM=x39890] [SM=x39890]

e io che pensavo fosse un piatto dietetico....[SM=x39925]
ora mi spiego perchè non sono dimagrita in Grecia!!! [SM=x39910]


Comunque, è BUONISSIMISSIMAAAAA[SM=x39993] [SM=x39960]


Ciao diavoletto, appena ho tempo te ne posto un altro paio [SM=x39858]






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[Modificato da Rossiex 07/10/2003 8.57]

Donia
00martedì 7 ottobre 2003 11:45
[SM=x39952]
ottonedesign
00martedì 7 ottobre 2003 17:47
ma si devo invità i pompieri a cena quando si fa na cosa del genere? [SM=x39924]
666
00martedì 7 ottobre 2003 21:01
Waz uan ricetina leggera leggera[SM=x39897]


[SM=x39869]
Rossiex
00mercoledì 8 ottobre 2003 21:47
i pompieri????

Scritto da: ottonedesign 07/10/2003 17.47
ma si devo invità i pompieri a cena quando si fa na cosa del genere? [SM=x39924]



perchè proprio i pompieri?!? [SM=x39913]

Cmq è presto detto: ti alzi la mattina di un sabato verso le 8,00 e ci dai dentro di brutto, vedrai che per le 13,00 avrai terminato il lavoro! [SM=x39896]
Rossiex
00mercoledì 8 ottobre 2003 21:48

Scritto da: 666 07/10/2003 21.01
Waz uan ricetina leggera leggera[SM=x39897]


[SM=x39869]



vorrà dire che per la prox ti imbastisco un grissino, un bicchier d'acqua e pedalare!!!!

[SM=x39898] [SM=x39895] [SM=x39898]

[SM=x39867]
666
00mercoledì 8 ottobre 2003 22:30
è meglio se imbastisci un pugliese con 1 kg di golfetta[SM=x39960]
Rossiex
00giovedì 9 ottobre 2003 08:42
????

Scritto da: 666 08/10/2003 22.30
è meglio se imbastisci un pugliese con 1 kg di golfetta[SM=x39960]



cos'è la golfetta?!?

Un golf femmina piccolino?!?

Per via del freddo?!?

[SM=x39895]
666
00giovedì 9 ottobre 2003 12:52
La golfetta è un salame



in questa foto nn rende molto, ma ti assicuro che è ottimo[SM=x39960]
matteotti
00lunedì 10 novembre 2003 13:42
La moussaka' che adorabile divinità greca...

Io cmq la faccio in maniera diversa piu' rustica e sempliciotta..

Mi preparo le melanzane,e poi una sorta di ragu' rinforzato,poi faccio gli strati. Alle melanzane ed al ragu' alterno uno strato di besciamella intermedio,ed uno finale,su quest' ultimo cospargo del pan grattato.
A volte ho anche fatto il primo strato con delle patate,cosi come ho visto fare alcune volte in Grecia,dove a dire il vero ho visto tantissime varianti.

Spero di poter presto imitare pedissequamente la ricetta di rossiex,a cui faccio i miei complimenti per la scelta del vino che mi pare proprio l'ideale per accompagnare un piatto deciso e corposo come la moussaka.

[Modificato da matteotti 10/11/2003 13.49]

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