Sto provando lo yogurt casalingo

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zebracom
00lunedì 21 maggio 2007 20:17


Vediamo un pò che viene fuori.. ho utilizzato come "madre" il bianco Granarolo, aggiunto latte bollito e messo in forno tiepido, adesso dovrò attendere 12 ore, poi altre 12, e così via per un totale di 48..

La ricetto l'ho presa da qui
zebracom
00martedì 22 maggio 2007 22:14

So che nn ve frega "una cippa" (cit.), ma devo portare a termine la mia missione: togliere quote di mercato alla Muller&Co.


Dunque: la prima fermentazione è stata esattamente come descritta, con la comparsa del siero in sospensione sopra una massa gelatinosa.

Ripetendo il procedimento, e dopo altre 12 ore, il siero non è più presente e l'acidità è leggermente aumentata, l'aspetto è meno gelatinoso e più corposo, ma ancora siamo lontani.


odiolaradio
00martedì 22 maggio 2007 22:36
uhmmm quello della fattoria scaldasole è buono e ditta seria [SM=x39859]
farselo a casa è fico però tropppo sbattimento [SM=x40004]
666
00martedì 22 maggio 2007 23:40
anni fa lo faceva mia madre, e che due palle mangiarlo tutti i giorni [SM=x39941]

però aggiorna che so interessato [SM=x39860]
Pinkobsession
00martedì 22 maggio 2007 23:45
Re:
odiolaradio, 22/05/2007 22.36:

uhmmm quello della fattoria scaldasole è buono e ditta seria [SM=x39859]
farselo a casa è fico però tropppo sbattimento [SM=x40004]




Ne ho mangiati quantitativi industriali delle fattorie scaldasole, ora solo a sentirlo nominare vomito [SM=x39930]
odiolaradio
00mercoledì 23 maggio 2007 00:02
Re: Re:
Pinkobsession, 22/05/2007 23.45:




Ne ho mangiati quantitativi industriali delle fattorie scaldasole, ora solo a sentirlo nominare vomito [SM=x39930]




era talmente buono che ne hai abusato [SM=x39860]

So di avere ottimi gusti .. grazie [SM=x39858]




Sandra123
00mercoledì 23 maggio 2007 00:08
Non sapevo nemmeno si potesse fare [SM=x39915]
zebracom
00mercoledì 23 maggio 2007 08:40


Stamattina lo yogurt si è presentato già moto meglio, agitando il vasetto di vetro che lo conteneva mostrava una consistenza compatta, solo leggermente gelatinosa, quasi come un budino. L'acidità è più avvertibile, segno di un incremento dei fermenti.


Gugovaz
00mercoledì 23 maggio 2007 09:06
Re:
zebracom, 23/05/2007 08.40:



Stamattina lo yogurt si è presentato già moto meglio, agitando il vasetto di vetro che lo conteneva mostrava una consistenza compatta, solo leggermente gelatinosa, quasi come un budino. L'acidità è più avvertibile, segno di un incremento dei fermenti.







okkio a ricordsrti di controllare tutti i giorni lo stato dei fermenti...

metti che una mattina lasci perdere perchè vai di fretta e quelli diventano grossi come un rottweiler da guardia affamato...
alla sera non so chi assaggia chi... [SM=x39905]
zebracom
00mercoledì 23 maggio 2007 18:05
Re: Re:
Gugovaz, 23/05/2007 09.06:





okkio a ricordsrti di controllare tutti i giorni lo stato dei fermenti...

metti che una mattina lasci perdere perchè vai di fretta e quelli diventano grossi come un rottweiler da guardia affamato...
alla sera non so chi assaggia chi... [SM=x39905]




[SM=x39905]

Stanno diventando un esercito, cmq.. e si moltiplicano con molta facilità. Adesso li addestro ben bene in modo che a giorni potremo sferrare l'attacco ai nemici tedeschi. [SM=x39905]


Messalinaxxx
00mercoledì 23 maggio 2007 18:09
Re: Re: Re:
una mia amica russa preparava uno yogurt con dei cosi che sembravano dei cavolfiori
era un po' acidello ma mi piaceva un sacco

[SM=x39993]
zebracom
00mercoledì 23 maggio 2007 18:22
Re: Re: Re: Re:
Messalinaxxx, 23/05/2007 18.09:

una mia amica russa preparava uno yogurt con dei cosi che sembravano dei cavolfiori
era un po' acidello ma mi piaceva un sacco

[SM=x39993]




Tipo questi?




Mi sono spuntati su google inserendo "fermenti lattici".

Però i miei non sono mica così.. [SM=x39917]


Messalinaxxx
00mercoledì 23 maggio 2007 18:24
Re: Re: Re: Re: Re:
siiii siiiiiiiii son proprio quelli!
oddio che fameeee

[SM=x39993]
zebracom
00giovedì 24 maggio 2007 00:39



Aggiornamento: il ciclo di produzione dello yogurt madre è stato completato. Direi che è venuto bene, la consistenza è abbastanza solida, inclinando il vasetto non si muove.

Lo conservo in frigo per provare domani con un cucchiaino di questo e 1 l di latte..

[SM=x39851]


Cyrano
00giovedì 24 maggio 2007 05:04
io me lom facevo con la yogurtienereara e veniva momnlto biosno!


cpoapaza
zebracom
00giovedì 24 maggio 2007 07:08
Re:
Cyrano, 24/05/2007 05.04:

io me lom facevo con la yogurtienereara e veniva momnlto biosno!


cpoapaza




ma usinisavi i fenemenrntii liaaticnici vvivovi? [SM=x39924]


Sandra123
00giovedì 24 maggio 2007 08:56
[SM=x39903] Era ciucco?
zebracom
00giovedì 24 maggio 2007 09:06

Ecco come si presenta lo yogurt madre dopo la quarta fermentazione, dopo una notte in frigo:




E' abbastanza denso, ma se mescolato risulta cremoso, l'acidità è buona.



zebracom
00lunedì 28 maggio 2007 14:25

Aggiornamento per gli appassionati yogurtofili

Mi sono accorto che bollire il latte è una pratica inutile, a meno di non mungerselo direttamente dalla vacca, poiché quello in commercio è trattato UHT.

Lo yogurt risulta piuttosto liquido, ma l'acidità è buona. Aggiungengo un pò di frutta frullata, tipo nà banana, è interessante.. volendo si potrebbe anche evitare di aggiungere zucchero.

Se vi scoccia mettere la lampadina nel forno, potete benissimo (specialmente d'estate) lasciare il latte+yogurt madre nel forno appena riscaldato per 6-8 ore.. i fermenti lavoreranno allo stesso modo..

[SM=x39858]

Sandra123
00lunedì 28 maggio 2007 14:39
Ma...Sicuro sia buono?
Non è tanto invitante...... [SM=x39861]
zebracom
00lunedì 28 maggio 2007 15:00
Re:
Sandra123, 28/05/2007 14.39:

Ma...Sicuro sia buono?
Non è tanto invitante...... [SM=x39861]




Beh, dall'immagine non è che si possa capire precisamente il sapore.. cmq il parere di coinquilini e familiari è stato decisamente favorevole!

[SM=x39989]

zebracom
00martedì 29 maggio 2007 17:11


Anche gli inquilini di sopra gradiscono... [SM=x39953]


Se vi capita di passare da palermo, un giorno...


Eleonora(Ele)
00martedì 29 maggio 2007 17:59
ma rispetto a muller e granarolo... è buono? [SM=x39860]
zebracom
00martedì 29 maggio 2007 18:48
Re:
Eleonora(Ele), 29/05/2007 17.59:

ma rispetto a muller e granarolo... è buono? [SM=x39860]




Intanto grazie per l'interessamento in questa che stava diventando una solitaria traversata nell'oceano dei fermenti lattici.. [SM=x39989]


Rispetto al granarolo bianco, le uniche differenze sono una sapore che sa leggerissimamente di latte e la densità, che è minore..

Poi mi sono accorto che il granarolo contiene "aromi" e zucchero d'uva come dolcificante, nonché gli inibitori dei fermenti per aumentare la conservazione..

L'acidità è media, ma questa è una caratteristica positiva in quanto evidenzia che i fermenti sono vivi, in effetti.

Aggiungendo un pò di zucchero zefiro secondo me è davvero buono, ma cmq provare non costa nulla, se non un pò di sbattimenti all'inizio per creare lo yogurt madre. [SM=x39997]


odiolaradio
00mercoledì 30 maggio 2007 22:00
Re:
zebracom, 28/05/2007 14.25:


Aggiornamento per gli appassionati yogurtofili

Mi sono accorto che bollire il latte è una pratica inutile, a meno di non mungerselo direttamente dalla vacca, poiché quello in commercio è trattato UHT.






bravo bell'osservazione da microbiologo [SM=x39860]

zebracom
00giovedì 31 maggio 2007 10:19
Re: Re:
odiolaradio, 30/05/2007 22.00:




bravo bell'osservazione da microbiologo [SM=x39860]





Ma che dici, ce li metto 2 kiwi frullati o mi si altera? [SM=x39917]


Crepuscoilare
00giovedì 31 maggio 2007 11:41
Re: Re: Re:
zebracom, 31/05/2007 10.19:




Ma che dici, ce li metto 2 kiwi frullati o mi si altera? [SM=x39917]





si incazza sicuro...

ma a che serve 'sto finto salutismo se poi everyday, verso midday, ti scotrombi 4 filoni di pane cà meusa? [SM=x39916]


zebracom
00giovedì 31 maggio 2007 12:22
Re: Re: Re: Re:
Crepuscoilare, 31/05/2007 11.41:



si incazza sicuro...

ma a che serve 'sto finto salutismo se poi everyday, verso midday, ti scotrombi 4 filoni di pane cà meusa? [SM=x39916]






Ti piacerebbe, eh.. [SM=x39877]

e invece mangio evridei verdure, al massimo mi scotrombo qualche patata.. [SM=x39995]

odiolaradio
00venerdì 1 giugno 2007 13:49
Re: Re: Re:
zebracom, 31/05/2007 10.19:




Ma che dici, ce li metto 2 kiwi frullati o mi si altera? [SM=x39917]





L'importante che non arrivino dalla Nuova Zelanda [SM=x39923]

Vabbeh come tutta la frutta contengono zucchero che ai batteri lattici piace parecchio... non conosco il metabolismo dei lattici nello iogurt perchè nel vino per far la malolattica si usano altre varietà... però penso che la temperatura bassa del frigo riesca abbastanza a tenerli tranquilli, ma il ph è a loro favorevole e per di più se sei hai primi passaggi la tua madre (nome orribile.... d'ora in poi lo chiameremo inoculo) ha una carica batterica veramente alta....
quindi boh consumalo nel giro di 24 ore [SM=x40004]


zebracom
00venerdì 1 giugno 2007 17:01
Re: Re: Re: Re:
odiolaradio, 01/06/2007 13.49:


...nel vino per far la malolattica si usano altre varietà... [SM=x40004]






Nel senso che vengono aggiunte sostanze estranee al mosto?

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