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Come si cucina la pizza?

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    00 23/11/2001 12:06
    Mi è venuto un raptus culinario![SM=x39897]

    Come si fa?

    Una volta sapevo farla ma ho totalmente dimenticato!!![SM=x39911]
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    00 23/11/2001 12:26
    guarda www.pizza.it

    buon appetito[SM=x39897]
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    00 23/11/2001 12:33
    Re:

    Scritto da: Donia 23/11/2001 12:06
    Mi è venuto un raptus culinario![SM=x39897]

    Come si fa?

    Una volta sapevo farla ma ho totalmente dimenticato!!![SM=x39911]
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    Col forno...














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    LuVi
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    Moderatore della piazzetta del forum di Elaborare.
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    00 23/11/2001 23:08
    In coda a LuVi direi... Col lievito! [SM=x39894]

    Cucciolo nottambulo @ Animal House Giuseppe ex-xxcz, SurfGainer & Innamoratissimo! di CarmelaInvia un messaggio!
    Spedisci un SMS ad ex!

  • sonardj
    00 23/11/2001 23:12
    tie la ricetta

    per una buona pizzza si fa cosi'........


    si telefona al pizza taxi ed in 10 min te la porta

    [SM=x39897]
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    00 24/11/2001 00:18
    COME FARE UNA PIZZA DI QUALITA' IN CASA
    Per ottenere un prodotto Pizza di qualità e soddisfare il gusto di amici e
    parenti, occorre innanzitutto distinguere in 5 fasi importanti la
    produzione:

    1. Scelta delle materie prime

    Per ottenere un prodotto qualitativo, le materie prime, debbono essere sempre fresche o ben conservate e debbono avere le seguenti caratteristiche:
    * L'acqua deve essere potabile, non troppo calcare (controllare il foro del rubinetto, se risulta incrostato l'acqua va bollita prima di essere usata,
    altrimenti usatela normalmente).
    * Il lievito puo' essere usato fresco (va acquistato di volta in volta e
    controllare che abbia una colorazione piu' chiara possibile e sia friabile
    altrimenti è meglio non usarlo) o secco (reperibile in bustine, granulare
    e di facile conservazione, ma va sciolto in acqua a 38ƒC).
    * Il sale va usato solo quello che possiede l'igroscopicità, quindi
    scegliere solo quello marino. Questa sua proprietà aiuta ad ottenere una
    lievitazione più lunga.
    * La farina che si trova in commercio presso i negozi di alimentari, quasi
    sempre è una farina debole, quindi i tempi di lievitazione sono brevi (2-3
    ore) e l'assorbimento di acqua Ë del 50% ( ogni kg di farina occorrono 5 dl
    di acqua).
    * I prodotti per la farcitura invece sono a discrezione di chi vuol
    produrre la pizza, unica raccomandazione, non macinare la mozzarella al
    tritacarne, cambierebbe sapore e difficilmente filerebbe.

    2. La ricetta
    Per un buon impasto è la seguente:

    - 1 l. di acqua
    - 2 kg di farina
    - 20 g di lievito fresco (7 di quello secco)
    - 50 g di sale marino

    naturalmente le quantità possono essere aumentate o diminuite secondo la
    necessità, come pure il lievito va diminuito se la temperatura ambiente
    risulta superiore ai 23-25ƒC (es. in estate).
    Un impasto ottenuto secondo la ricetta produrrebbe kg 3,070 di pasta
    pronta, sufficiente per preparare 4 teglie adatte ad un forno da casa.

    3. L'impastazione

    Per eseguire l'impasto, munirsi di due contenitori sufficientemente
    capienti nei quali disporrete in ogni uno la metà della farina. Dividete
    l'acqua in due recipienti dove scioglierete in uno il sale e nell'altro il
    lievito; versate la soluzione salina in un contenitore di farina e la
    soluzione di lieviti nell'altro contenitore. Mescolate separatamente fino a
    quando non sono diventati due composti consistenti, quindi unite i due
    impasti e terminate l'impastazione solo quando la pasta risulterà essere
    liscia, vellutata e giustamente umida.

    Se disporrete di una macchina impastatrice procedete, sempre iniziando
    dalla farina, quindi inserite l'acqua dove avrete sciolto il lievito,
    avendo l'accortezza di lasciarne 2 dl per sciogliere il sale che
    aggiungerete quando l'impasto avrà raggiunto una certa consistenza. Evitare
    sempre di mettere a stretto contatto il sale ed il lievito perché il primo
    impedisce al secondo di svolgere la sua funzione.
    La pasta risulterà essere pronta quando la vasca della macchina rimane
    perfettamente pulita.

    A questo punto si può procedere al taglio della pasta per formare dei
    panetti della grammatura voluta secondo lo spessore della pizza che si vuol
    avere dopo la cottura.
    Prima di procedere alla lievitazione si può mettere la pasta in frigo a
    2-6ƒC per procedere alla maturazione della pasta che, secondo la
    temperatura impostata, risulta essere rispettivamente dalle 24 alle 6-8 ore

    4. La lievitazione

    Consiste nel far riposare la pasta (al centro della teglia dove
    successivamente verra'cotta) per circa 3 ore a temperatura
    costante (23ƒC), operazione questa che permette ai lieviti di produrre gas
    che fanno rigonfiare l'impasto.

    Il panetto lievitato dovrà quindi essere disteso nella teglia con la
    pressione delle dita fino ad ottenere uno strato omogeneo che arrivi ai
    lati del recipiente, naturalmente lo stesso prima di deporre la pasta dovrà
    essere oliato leggermente.
    A questo punto sulla pasta va spalmato il pomodoro, se la pizza dovrà
    essere rossa, oppure l'olio se bianca e lasciata riposare per almeno 1 ora
    prima di procedere alla cottura.
    Se la pasta è stata in frigo per la maturazione, per una corretta
    lievitazione, dopo averla tolta dal frigo trattare la pasta come se fosse
    appena impastata, quindi far effettuare la lievitazione rispettando gli
    stessi tempi.



    5. La cottura

    E' l'ultima operazione ma è la più importante in quanto consente, se
    correttamente eseguita, di esaltare tutta la qualità del prodotto.
    In un forno casalingo la temperatura di cottura sarà mediamente di 250ƒC
    per un tempo che varia tra i 12-15 minuti. Quindi esso va preventivamente
    messo al massimo e fatto arrivare a temperatura prima di procedere alla
    cottura della pizza.
    Per tali motivi la cottura deve avvenire in due tempi diversi:
    * Cuocere per circa 8-10 minuti solo la pasta con sopra il pomodoro, se
    rossa, oppure solo spalmata di olio.
    * Ritirare la teglia dal forno, effettuare la farcitura secondo la ricetta
    che si vuole ottenere, quindi rimettere la teglia nel forno per ultimare la
    cottura della pasta e degli ingredienti con il tempo rimasto.

    Se si vuole gustare il profumo e la fragranza in tutta la sua intensita', la
    pizza deve essere consumata appena uscita dal forno.





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    ci rinuncio...[SM=x39919]
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    00 24/11/2001 10:09
    Allora comprala !
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    Un egoista é una persona che non pensa a me

    FANCAZZISTA MAXIMUS
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    00 24/11/2001 11:56
    Minchia.. troppo complicato!! Donia, ti consiglio "Il Brigante".. fa una pizza veramente squisita!!! [SM=x39897][SM=x39897][SM=x39897][SM=x39897]

    LuVi
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    Ma si,ordinala in una buona pizzeria,ti conviene! [SM=x39854]

    ______________________________________________________
    Cede il più buono!Triste verità.Nasce il dominio della stupidità.
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    00 24/11/2001 12:35
    Donia pure io mi cimento a volte...ma che fatica! Anche perchè molto dipende dal forno...pare che quello ventilato come il mio non vada bene...
    Comunque il lievito in cubetti (quello fresco) è più difficile da usare di quello in buste, che dà risultati più sicuri! [SM=x39851]
    _______________________________________________________
    Gran Cassiera Mentecatta - al momento sono
    mandami un sms!
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    00 24/11/2001 13:37
    Re:

    Scritto da: Donia 24/11/2001 09:59
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    ci rinuncio...[SM=x39919]
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    cavolo ogni due giorni cambi il forum e nn riesci a fare una pizza[SM=x40005]





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