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ZUPPA DI PESCE ALLA SARDA

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    neve67
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    00 24/05/2004 15:33


    ZUPPA DI PESCE ALLA SARDA

    Per l0 porzioni:
    3 scorfani;
    1 cappone piccolo;
    1 muggine medio;
    1 grossa anguilla;
    2 perchie o vache;
    3 seppie medie;
    1 calamaro di 3 o 4 etti:
    1 decina di arselle:
    4 o 5 bocconi femmina;
    2 grosse triglie;
    10 grossi granchi (pilurzias);
    1 bicchiere d'olio d'oliva;
    1 cipolla;
    2 spicchi d'aglio;
    1 kg e mezzo di pomodori da sugo, molto maturi;
    sale;
    5 gr per un chilo di pesce;
    fette di pane casereccio.

    Preparazione:
    Per questa sontuosa zuppa si usavano i pesci, i molluschi e i crostacei enumerati in questa lunga lista. Assicuro a chi vorrà provarla che gusterà l'optimum in fatto di zuppa di pesce. In possesso quindi di tutti gli elementi necessari, cominciare col pulire il calamaro e le seppie togliendone l'osso, la pelle, gli occhi, il tubo digerente, la vescichetta con il liquido nero e conservando, della seppia, il sacchetto con il sugo giallo. Tagliare il corpo in strisce larghe un centimetro, e i tentacoli a due a due, lavare, scolare e mettere il tutto in un largo tegame di coccio riempito con un bicchiere d'olio d'oliva, insieme a una cipolla tritata grossolanamente e due spicchi d'aglio mondati e interi. Coprire il tegame con un coperchio e far cuocere lentamente per circa un quarto d'ora. Intanto squamare, sventrare, togliere le branchie e lavare gli altri pesci. Tagliare la testa all'anguilla, pulire accuratamente le arselle, sciacquare i bocconi e i granchi. Sulle seppie e i calamari in cottura sciogliere il succo giallo delle seppie, aggiungere i pomodori tagliati in pezzi e passati crudi nel passaverdura. Far sobbollire alzando appena il fuoco e versare, se necessario, qualche cucchiaiata d'acqua calda e unirci gli altri elementi della zuppa. Per primi i granchi, poi i bocconi, le arselle e via via gli altri pesci: scorfano, cappone, muggine, anguilla tagliata in rocchi, triglia e vacca. Aggiustare di sale e proseguire la cottura su fuoco basso e a recipiente coperto per una ventina di minuti. A cottura ultimata portare in tavola il recipiente di coccio sopra un bel piatto con salvietta. A parte si servono delle fette di pane casereccio appena dorate in olio caldissimo.
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    00 29/10/2004 00:41
    Mi spiegate che pesce è il cappone piccolo?[SM=x39912]
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    00 29/10/2004 01:03
    Re:

    Scritto da: Nikka84 29/10/2004 0.41
    Mi spiegate che pesce è il cappone piccolo?[SM=x39912]


    Io credevo che il cappone fosse na specie di pollo frocio![SM=x39923]
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    Nikka84
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    00 29/10/2004 01:06
    Re: Re:

    Scritto da: Propaganda 29/10/2004 1.03

    Io credevo che il cappone fosse na specie di pollo frocio![SM=x39923]



    Infatti se si parla di carne è una specie di pollo....o tacchino...
    Ma se si parla di pesce...che cos'è il cappone? [SM=x39913]
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    00 29/10/2004 01:13
    .. è un pesce, ma deve essere il modo dialettale, devo informarmi!!


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    Nikka84
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    Re:

    Scritto da: neve67 29/10/2004 1.13
    .. è un pesce, ma deve essere il modo dialettale, devo informarmi!!





    Eh raga informatevi xchè io vorrei farla la zuppa ma devo prima sapere che pesce è [SM=x39992]