...Voci nel Web... Il 21/08/2001 nasce il forum + simpatico del web!!!!

I valorosi guerrieri della cassoeula

  • Messaggi
  • Finestraio
    00 01/11/2004 13:52
    Domani, festa dei defunti, a casa De Finestraiis si mangia la cassoeula. Sui libri di cucina potete trovarla anche sotto la voce "bottaggio", ma è inutile che varchiate i confini del sacro suolo longobardo cercandone notizia: qui, per tutti, è semplicemente 'a cassoeula. Lo si prepara, questo stufato di carne e verdure, a partire dal 2 novembre "perchè le verze devono prendere la prima gelata", dicono i nostri vecchi. Addirittura, i duri e puri posticipano la prima data utile per cucinarla al giorno dell'Immacolata: "dumà i teruni i fen 'a cassoeula prima dàa Madòna" diceva, senza alcuna malizia e ben prima dell'avvento leghista, la nonna di una mia amica.

    Preparare la cassoeula, e poi mangiarla, è un'esperienza che va al di là del semplice dato gastronomico. Prima di tutto perchè la cottura è lunga, va fatta a fuoco lento, e finisce per occupare mezza mattinata e riempire la casa dell'odore di ortaggi stufati. I bambini sudamericani che sniffano la colla devono provare le stesse sensazioni, vien da pensare. Poi perchè la cassoeula non solo appaga il palato, ma influisce sul modo di percepire la realtà e di rapportarsi ad essa. Lo capite subito quando uno ha mangiato la cassoeula: l'occhio spento, l'incedere ondeggiante, il primo bottone dei pantaloni rigorosamente slacciato, il ruttino represso per pura buona educazione, l'abbiocco fatale attorno alle tre di pomeriggio.

    Costine di maiale, salamini, le cotenne che dividono i commensali tra pro e contro, le verze. Un piatto da morti di fame, quali sono stati i contadini e gli operai lombardi fino agli anni del boom e forse anche un po' oltre. Ma lo si mangiava anche nelle case dei sciuri, magari sottovoce.


  • OFFLINE
    P@tty66
    Post: 18.813
    Post: 1.315
    Registrato il: 25/05/2002
    Città: BUSTO ARSIZIO
    Età: 57
    Sesso: Femminile
    VocenelWeb
    Super Member
    00 01/11/2004 14:06
    bonaaaaaaaaa!!!!!!
    [SM=x39951] [SM=x39951] [SM=x39952] [SM=x39952]

    la devo prepapare domenica prossima per gli amici![SM=x39859]

    modestamente.....la preparo da DIO!!![SM=x39860]

    ps
    ma che succede il 4???? [SM=x39916]
  • OFFLINE
    Cyrano
    Post: 22.839
    Post: 21.443
    Registrato il: 30/03/2002
    Città: VICENZA
    Età: 47
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Forum Addicted
    00 01/11/2004 14:22
    Si ma voglio vedere dove sta la prima gelata delle verze con unamedia di 20° [SM=x39897] [SM=x39897] [SM=x39897]


    oggi io ho magnato risi e suca .





    Ciaozzz
  • OFFLINE
    LuNaAa
    Post: 1.887
    Post: 660
    Registrato il: 18/09/2004
    Città: MILANO
    Sesso: Femminile
    VocenelWeb
    Cool Member
    00 01/11/2004 14:35
    mi mamma l'ha fatta oggi...me fa proprio schifo! [SM=x39860] [SM=x39861]
  • OFFLINE
    Shin W.
    Post: 14.376
    Post: 1.994
    Registrato il: 25/05/2002
    Città: MILANO
    Età: 39
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Super Member
    00 01/11/2004 15:24
    Re:

    Scritto da: Finestraio 01/11/2004 13.52
    Preparare la cassoeula, e poi mangiarla, è un'esperienza che va al di là del semplice dato gastronomico. Prima di tutto perchè la cottura è lunga, va fatta a fuoco lento, e finisce per occupare mezza mattinata e riempire la casa dell'odore di ortaggi stufati. I bambini sudamericani che sniffano la colla devono provare le stesse sensazioni, vien da pensare.




    non lo so, di sicuro la provano i sudamericani che mangiano loa "casuela de pollo" o che, in modo diverso; fanno il curanto in spiaggia..[SM=x39952]
  • OFFLINE
    --LO--
    Post: 4.050
    Post: 2.925
    Registrato il: 02/01/2001
    Città: TRENTO
    Età: 39
    Sesso: Femminile
    VocenelWeb
    Super Member
    00 01/11/2004 15:40
    sembrerebbe ottima dall'aspetto[SM=x39944]
  • OFFLINE
    Denebola
    Post: 381
    Post: 380
    Registrato il: 04/07/2003
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Cool Member
    00 01/11/2004 15:51
    Buona.

    Ma la miglior casseula, e' e rimane quella riscaldata.
  • OFFLINE
    free-life
    Post: 10.256
    Post: 1.269
    Registrato il: 19/06/2003
    Sesso: Femminile
    VocenelWeb
    Super Member
    00 01/11/2004 16:17
    si ma se ti t'aspetet che la verza la prenda la prima gelada la cassoeula la mangi più nanca per il Bambin[SM=x39991]


    e i verzin t'el mettet ?



  • OFFLINE
    g
    Post: 59.248
    Post: 20.056
    Registrato il: 15/09/2001
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Forum Addicted
    00 01/11/2004 17:24
    Ma guerrieri contro cosa,i propri stomaci? [SM=x39914]
    è d'1 uuuntoooo [SM=x39930]

  • OFFLINE
    LaFouineFARC-EP
    Post: 9.420
    Post: 2.509
    Registrato il: 13/04/2003
    Età: 43
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Super Member
    00 01/11/2004 17:49
    Re:

    Scritto da: LuNaAa 01/11/2004 14.35
    mi mamma l'ha fatta oggi...me fa proprio schifo! [SM=x39860] [SM=x39861]


    te l'appoggio[SM=x39896] nn so perchè ma a vederla mi fa schifo pure ammia!![SM=x39915] preferisco la pizza e la birra[SM=x39900]
  • Finestraio
    00 01/11/2004 17:58
    Re:

    Scritto da: g 01/11/2004 17.24
    Ma guerrieri contro cosa,i propri stomaci? [SM=x39914]
    è d'1 uuuntoooo [SM=x39930]



    Certo, è proprio quello il senso del titolo. Se non hai le palle per affrontarla è meglio che ci rinunci subito, mammoletta. [SM=x39995]
  • OFFLINE
    LaFouineFARC-EP
    Post: 9.424
    Post: 2.513
    Registrato il: 13/04/2003
    Età: 43
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Super Member
    00 01/11/2004 18:07
    ok,ma con la kassuela che lo mangio...[SM=x39900]
  • OFFLINE
    g
    Post: 59.264
    Post: 20.071
    Registrato il: 15/09/2001
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Forum Addicted
    00 01/11/2004 18:34
    Re: Re:

    Scritto da: Finestraio 01/11/2004 17.58

    Certo, è proprio quello il senso del titolo. Se non hai le palle per affrontarla è meglio che ci rinunci subito, mammoletta. [SM=x39995]

    Nn sono 1 mammoletta,t'invito a [SM=x39951] la pasta e ceci fritta qnd decido ke la voglio davvero piccante e vedremo [SM=x39904] [SM=x39901]
    AM la cassoela è nn solo pesante,ma anke uuuuntaaaaa [SM=x39930]

  • OFFLINE
    P@tty66
    Post: 18.821
    Post: 1.316
    Registrato il: 25/05/2002
    Città: BUSTO ARSIZIO
    Età: 57
    Sesso: Femminile
    VocenelWeb
    Super Member
    00 01/11/2004 18:34
    Re: Re:

    Scritto da: LaFouineFARC-EP 01/11/2004 17.49

    te l'appoggio[SM=x39896] nn so perchè ma a vederla mi fa schifo pure ammia!![SM=x39915] preferisco la pizza e la birra[SM=x39900]




    io per anni...non l'ho mai voluta assaggiare!! Ma quando l'ho fatto....[SM=x39960]

    e poi va mangiata sempre in compagnia...e con tanto vino [SM=x39953] + grappino prima e dopo![SM=x39953]

    trooooopppooooo buonaaaaaa!!![SM=x39959]
  • OFFLINE
    LaFouineFARC-EP
    Post: 9.438
    Post: 2.527
    Registrato il: 13/04/2003
    Età: 43
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Super Member
    00 01/11/2004 18:59
    spostiamo tutto nella sezione CUCINA![SM=x39900]
  • OFFLINE
    Gugovaz
    Post: 13.506
    Post: 1.144
    Registrato il: 27/09/2001
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Super Member
    00 02/11/2004 09:44
    Re: Re: Re:

    Scritto da: g 01/11/2004 18.34
    Nn sono 1 mammoletta,t'invito a [SM=x39951] la pasta e ceci fritta qnd decido ke la voglio davvero piccante e vedremo [SM=x39904] [SM=x39901]
    AM la cassoela è nn solo pesante,ma anke uuuuntaaaaa [SM=x39930]




    unta forse, mio caro... ma con un bel rosso di corpo e poi un bel (po' di) grappino si sciolgono i grassi animali in eccesso

    ma pesante... dipende solo dall'abilità del cuoco a non esagerare con la fiamma all'inizio.... e la verza diventa morbida, il maiale friabile e gustoso...

    l'abbiocco viene perchè:
    a - non te ne rendi conto ma ne mangi in quantità industriale, soprattutto in compagnia
    b - la annaffi con ettolitri di vino
    c - facciamo una vita troppo sedentaria, dopo aver finito dovresti farti una bella camminata in mezzo ai campi nebbiosi, che schairisce il cervello e rintempra lo spirito...
    d - se non venisse l'abbioccone non ci sarebbe gusto
    e - anche se mangi una cofana di caponata o una teglia di scacciata catanese coi broccoli affogati e la tumma ti viene un abbiocco micidiale e la digerisci dopo tre settimane...

    è solo questione di diverse culture ed abitudini gastronomiche...

    ho mangiato cose mooooooolto più pesanti [SM=x39898] [SM=x39951]


  • OFFLINE
    g
    Post: 59.336
    Post: 20.091
    Registrato il: 15/09/2001
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Forum Addicted
    00 02/11/2004 17:46
    Re: Re: Re: Re:

    Scritto da: Gugovaz 02/11/2004 9.44
    c - facciamo una vita troppo sedentaria, dopo aver finito dovresti farti una bella camminata in mezzo ai campi nebbiosi, che schairisce il cervello e rintempra lo spirito...


    Qnd torni in Italia mi devi spiegare come fai a rialzarti con ql cemento nella panza [SM=x39930]

  • OFFLINE
    LaFouineFARC-EP
    Post: 9.450
    Post: 2.539
    Registrato il: 13/04/2003
    Età: 43
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Super Member
    00 02/11/2004 19:14
    spostiamo nella sezione cucina!... porcaKASSUELA
  • Finestraio
    00 01/11/2006 12:53
    Olè, olè! [SM=x39956]
  • OFFLINE
    Ninjaaa
    Post: 224
    Post: 224
    Registrato il: 03/10/2006
    Età: 42
    Sesso: Maschile
    VocenelWeb
    Senior Member
    00 01/11/2006 13:16
    sembra buona [SM=x39951]


    La vita è come un albero di Natale. C'è sempre qualcuno che rompe le palle!


1