Difficoltà: media difficoltà
Tempi: preparazione: 20 minuti più il riposo
.......... cottura: 45-50 minuti
Base per la pizza per 4 persone
Zucchine - 6
Olio extravergine d'oliva - 4 cucchiai
Prezzemolo fresco tritato - 2 cucchiai
Maggiorana secca - 2 cucchiaini
Erba cipollina secca - 2 cucchiai
Cipolline fresche - 2
Acqua - 2 bicchieri
Vino bianco - 1 bicchiere
Mozzarella - 250 g
Trota affumicata - 100 g
Sale
Preparare le zucchine. Lavarle accuratamente, eliminare la parte interna e tagliarle a fiammifero. Metterle in un tegame antiaderente con 2 cucchiai di olio, il prezzemolo e le altre erbe aromatiche. Aggiungere le cipolline affettate finemente, l'acqua e il vino. Regolare di sale e cuocere su fiamma moderata fino a quando il liquido di ottura non si è ritirato del tutto.
Nel frattempo dividere l'impasto in due parti e stendere ciascuno di essi su una superficie infarinata, aiutandosi con il mattarello, ad uno spessore di circa 1/2 cm. La forma si deve adattare alla teglia usata; può essere rettangolare o rotonda. Le dosi sono sufficienti per due teglie da 30 cm di diametro. Ungere con il resto dell'olio il fondo delle teglie e adattarvi le sfoglie. Cospargere uniformante sulla superficie il composto di zucchine e distribuire anche i filetti di trota affumicata tagliati a listerelle. Far riposare per una ventina di minuti.
Riscaldare il forno a 220°C. Tagliare la mozzarella a fettine sottilissime o a cubetti. Infornare le pizze e farle cuocere per circa 15 minuti. Tirare fuori le teglie, distribuire sulla superficie la mozzarella e infornare ancora per 5 minuti circa. I tempi di cottura devono essere regolati comunque rispetto al proprio forno.
Servire calda o tiepida.