00 04/07/2005 02:21
Dosi per: 8

8 mazzi di finocchietti di montagna

800 g di sarde fresche

4 cucchiai di salsa di pomodoro

5 sarde salate

2 mazzi di cipolle scalogne

50 g di pinoli

50 g di passolina (uva passa)

1 bicchiere di vino bianco secco

2 bustine di zafferano a fili

300 g di olio extra-vergine d'oliva

800 g di maccheroni


Esecuzione:

Pulire i finocchietti di montagna e lessarli in abbondante acqua salata. Scolarli e conservare l'acqua di cottura. Tritarli e metterli da parte
Tritare finemente la cipolla e rosolarla in un tegame nell'olio d'oliva. Aggiungere la passolina e i pinoli, fare rosolare ancora un po' e quindi bagnare con il vino bianco, non appena sarà evaporato aggiungere i finocchietti tritati, fare insaporire il tutto e versare lo zafferano disciolto in un poco d'acqua tiepida.
Lavare le sarde, togliergli le spine e le teste, farle soffriggere appena in poco olio e aggiungerle alla salsa di finocchietti.
Pulire e deliscare le sarde salate, farle sciogliere in una padellina e unirle alla salsa.
Far cuocere ancora un po', aggiungere la salsa di pomodoro, rigirare di tanto intanto con un cucchiaio di legno e portare a cottura.
Cuocere al dente nell'acqua dei finocchietti i maccheroni. Scolarli e maneggiarli con metà della salsa preparata. Disporli quindi su un piatto di portata, versarvi sopra la salsa rimanente e servire.
Si può mangiare sia calda che fredda.