Ingredienti per la pasta:
gr. 300 farina
gr. 100 pangrattato
sale
acqua
Ingredienti per il sugo:
gr. 300 farina
gr. 30 burro
2 cucchiai d’olio d’oliva
gr. 50 lardo pesto
(lardo battuto con prezzemolo e uno spicchio d'aglio)
1 gambo di sedano tritata
1 carota tritata
1/2 cipolla tritata
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere d’acqua
oppure gr. 300 salsa di pomodoro
sale, pepe formaggio grana grattugiato
Preparazione:
In un tegame fate soffriggere il trito di lardo e verdure in olio e burro.
Aggiungete i fagioli, salate e pepate, e lasciate insaporire per alcuni minuti.
Versate il concentrato o la salsa e cuocete a fuoco lento, aggiungendo, se occorre, dell’acqua tiepida, fino a cottura ultimata.
Setacciate la farina sulla spianatoia, ed aggiungetevi il pangrattato e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Dall’impasto ricavate dei cilindri grossi come una matita (“biss”= serpentello).
Staccate con la mano destra un pezzettino dopo l’altro e, schiacciandoli con un colpo dato con il pollice sulla spianatoia infarinata, arrotolateli su se stessi, ottenendo dei gnocchetti piccoli e cavi all’interno.
Lessate i pisarei in abbondante acqua bollente salata: man mano che vengono a galla (dopo pochi minuti), scolateli con un mestolo forato e metteteli in una zuppiera, condendoli col sugo di fagioli e abbondante formaggio grana grattugiato.