È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!
Faccine,Smilies,Emoticon
Gruppo su Faccialibro

Pagina su Faccialibro
Nuova Discussione
Rispondi
 
Pagina precedente | 1 2 | Pagina successiva
Stampa | Notifica email    
Autore

I valorosi guerrieri della cassoeula

Ultimo Aggiornamento: 02/11/2006 15:11
Domani, festa dei defunti, a casa De Finestraiis si mangia la cassoeula. Sui libri di cucina potete trovarla anche sotto la voce "bottaggio", ma è inutile che varchiate i confini del sacro suolo longobardo cercandone notizia: qui, per tutti, è semplicemente 'a cassoeula. Lo si prepara, questo stufato di carne e verdure, a partire dal 2 novembre "perchè le verze devono prendere la prima gelata", dicono i nostri vecchi. Addirittura, i duri e puri posticipano la prima data utile per cucinarla al giorno dell'Immacolata: "dumà i teruni i fen 'a cassoeula prima dàa Madòna" diceva, senza alcuna malizia e ben prima dell'avvento leghista, la nonna di una mia amica.

Preparare la cassoeula, e poi mangiarla, è un'esperienza che va al di là del semplice dato gastronomico. Prima di tutto perchè la cottura è lunga, va fatta a fuoco lento, e finisce per occupare mezza mattinata e riempire la casa dell'odore di ortaggi stufati. I bambini sudamericani che sniffano la colla devono provare le stesse sensazioni, vien da pensare. Poi perchè la cassoeula non solo appaga il palato, ma influisce sul modo di percepire la realtà e di rapportarsi ad essa. Lo capite subito quando uno ha mangiato la cassoeula: l'occhio spento, l'incedere ondeggiante, il primo bottone dei pantaloni rigorosamente slacciato, il ruttino represso per pura buona educazione, l'abbiocco fatale attorno alle tre di pomeriggio.

Costine di maiale, salamini, le cotenne che dividono i commensali tra pro e contro, le verze. Un piatto da morti di fame, quali sono stati i contadini e gli operai lombardi fino agli anni del boom e forse anche un po' oltre. Ma lo si mangiava anche nelle case dei sciuri, magari sottovoce.


01/11/2004 13:52
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 18.813
Post: 1.315
Registrato il: 25/05/2002
Città: BUSTO ARSIZIO
Età: 57
Sesso: Femminile
VocenelWeb
Super Member
bonaaaaaaaaa!!!!!!
[SM=x39951] [SM=x39951] [SM=x39952] [SM=x39952]

la devo prepapare domenica prossima per gli amici![SM=x39859]

modestamente.....la preparo da DIO!!![SM=x39860]

ps
ma che succede il 4???? [SM=x39916]
01/11/2004 14:06
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 22.839
Post: 21.443
Registrato il: 30/03/2002
Città: VICENZA
Età: 47
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Forum Addicted
Si ma voglio vedere dove sta la prima gelata delle verze con unamedia di 20° [SM=x39897] [SM=x39897] [SM=x39897]


oggi io ho magnato risi e suca .





Ciaozzz
01/11/2004 14:22
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 1.887
Post: 660
Registrato il: 18/09/2004
Città: MILANO
Sesso: Femminile
VocenelWeb
Cool Member
mi mamma l'ha fatta oggi...me fa proprio schifo! [SM=x39860] [SM=x39861]
01/11/2004 14:35
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 14.376
Post: 1.994
Registrato il: 25/05/2002
Città: MILANO
Età: 39
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Super Member
Re:

Scritto da: Finestraio 01/11/2004 13.52
Preparare la cassoeula, e poi mangiarla, è un'esperienza che va al di là del semplice dato gastronomico. Prima di tutto perchè la cottura è lunga, va fatta a fuoco lento, e finisce per occupare mezza mattinata e riempire la casa dell'odore di ortaggi stufati. I bambini sudamericani che sniffano la colla devono provare le stesse sensazioni, vien da pensare.




non lo so, di sicuro la provano i sudamericani che mangiano loa "casuela de pollo" o che, in modo diverso; fanno il curanto in spiaggia..[SM=x39952]
01/11/2004 15:24
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 4.050
Post: 2.925
Registrato il: 02/01/2001
Città: TRENTO
Età: 39
Sesso: Femminile
VocenelWeb
Super Member
sembrerebbe ottima dall'aspetto[SM=x39944]
01/11/2004 15:40
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 381
Post: 380
Registrato il: 04/07/2003
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Cool Member
Buona.

Ma la miglior casseula, e' e rimane quella riscaldata.
01/11/2004 15:51
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 10.256
Post: 1.269
Registrato il: 19/06/2003
Sesso: Femminile
VocenelWeb
Super Member
si ma se ti t'aspetet che la verza la prenda la prima gelada la cassoeula la mangi più nanca per il Bambin[SM=x39991]


e i verzin t'el mettet ?



01/11/2004 16:17
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 59.248
Post: 20.056
Registrato il: 15/09/2001
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Forum Addicted
Ma guerrieri contro cosa,i propri stomaci? [SM=x39914]
è d'1 uuuntoooo [SM=x39930]

01/11/2004 17:24
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 9.420
Post: 2.509
Registrato il: 13/04/2003
Età: 43
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Super Member
Re:

Scritto da: LuNaAa 01/11/2004 14.35
mi mamma l'ha fatta oggi...me fa proprio schifo! [SM=x39860] [SM=x39861]


te l'appoggio[SM=x39896] nn so perchè ma a vederla mi fa schifo pure ammia!![SM=x39915] preferisco la pizza e la birra[SM=x39900]
01/11/2004 17:49
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
Re:

Scritto da: g 01/11/2004 17.24
Ma guerrieri contro cosa,i propri stomaci? [SM=x39914]
è d'1 uuuntoooo [SM=x39930]



Certo, è proprio quello il senso del titolo. Se non hai le palle per affrontarla è meglio che ci rinunci subito, mammoletta. [SM=x39995]
01/11/2004 17:58
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 9.424
Post: 2.513
Registrato il: 13/04/2003
Età: 43
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Super Member
ok,ma con la kassuela che lo mangio...[SM=x39900]
01/11/2004 18:07
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 59.264
Post: 20.071
Registrato il: 15/09/2001
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Forum Addicted
Re: Re:

Scritto da: Finestraio 01/11/2004 17.58

Certo, è proprio quello il senso del titolo. Se non hai le palle per affrontarla è meglio che ci rinunci subito, mammoletta. [SM=x39995]

Nn sono 1 mammoletta,t'invito a [SM=x39951] la pasta e ceci fritta qnd decido ke la voglio davvero piccante e vedremo [SM=x39904] [SM=x39901]
AM la cassoela è nn solo pesante,ma anke uuuuntaaaaa [SM=x39930]

01/11/2004 18:34
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 18.821
Post: 1.316
Registrato il: 25/05/2002
Città: BUSTO ARSIZIO
Età: 57
Sesso: Femminile
VocenelWeb
Super Member
Re: Re:

Scritto da: LaFouineFARC-EP 01/11/2004 17.49

te l'appoggio[SM=x39896] nn so perchè ma a vederla mi fa schifo pure ammia!![SM=x39915] preferisco la pizza e la birra[SM=x39900]




io per anni...non l'ho mai voluta assaggiare!! Ma quando l'ho fatto....[SM=x39960]

e poi va mangiata sempre in compagnia...e con tanto vino [SM=x39953] + grappino prima e dopo![SM=x39953]

trooooopppooooo buonaaaaaa!!![SM=x39959]
01/11/2004 18:34
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 9.438
Post: 2.527
Registrato il: 13/04/2003
Età: 43
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Super Member
spostiamo tutto nella sezione CUCINA![SM=x39900]
01/11/2004 18:59
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 13.506
Post: 1.144
Registrato il: 27/09/2001
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Super Member
Re: Re: Re:

Scritto da: g 01/11/2004 18.34
Nn sono 1 mammoletta,t'invito a [SM=x39951] la pasta e ceci fritta qnd decido ke la voglio davvero piccante e vedremo [SM=x39904] [SM=x39901]
AM la cassoela è nn solo pesante,ma anke uuuuntaaaaa [SM=x39930]




unta forse, mio caro... ma con un bel rosso di corpo e poi un bel (po' di) grappino si sciolgono i grassi animali in eccesso

ma pesante... dipende solo dall'abilità del cuoco a non esagerare con la fiamma all'inizio.... e la verza diventa morbida, il maiale friabile e gustoso...

l'abbiocco viene perchè:
a - non te ne rendi conto ma ne mangi in quantità industriale, soprattutto in compagnia
b - la annaffi con ettolitri di vino
c - facciamo una vita troppo sedentaria, dopo aver finito dovresti farti una bella camminata in mezzo ai campi nebbiosi, che schairisce il cervello e rintempra lo spirito...
d - se non venisse l'abbioccone non ci sarebbe gusto
e - anche se mangi una cofana di caponata o una teglia di scacciata catanese coi broccoli affogati e la tumma ti viene un abbiocco micidiale e la digerisci dopo tre settimane...

è solo questione di diverse culture ed abitudini gastronomiche...

ho mangiato cose mooooooolto più pesanti [SM=x39898] [SM=x39951]


02/11/2004 09:44
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 59.336
Post: 20.091
Registrato il: 15/09/2001
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Forum Addicted
Re: Re: Re: Re:

Scritto da: Gugovaz 02/11/2004 9.44
c - facciamo una vita troppo sedentaria, dopo aver finito dovresti farti una bella camminata in mezzo ai campi nebbiosi, che schairisce il cervello e rintempra lo spirito...


Qnd torni in Italia mi devi spiegare come fai a rialzarti con ql cemento nella panza [SM=x39930]

02/11/2004 17:46
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 9.450
Post: 2.539
Registrato il: 13/04/2003
Età: 43
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Super Member
spostiamo nella sezione cucina!... porcaKASSUELA
02/11/2004 19:14
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
Olè, olè! [SM=x39956]
01/11/2006 12:53
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
OFFLINE
Post: 224
Post: 224
Registrato il: 03/10/2006
Età: 42
Sesso: Maschile
VocenelWeb
Senior Member
sembra buona [SM=x39951]


La vita è come un albero di Natale. C'è sempre qualcuno che rompe le palle!


01/11/2006 13:16
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 2 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi
Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 12:38. Versione: Stampabile | Mobile | Regolamento | Privacy
FreeForumZone [v.6.1] - Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com