|
Domani, festa dei defunti, a casa De Finestraiis si mangia la cassoeula. Sui libri di cucina potete trovarla anche sotto la voce "bottaggio", ma è inutile che varchiate i confini del sacro suolo longobardo cercandone notizia: qui, per tutti, è semplicemente 'a cassoeula. Lo si prepara, questo stufato di carne e verdure, a partire dal 2 novembre "perchè le verze devono prendere la prima gelata", dicono i nostri vecchi. Addirittura, i duri e puri posticipano la prima data utile per cucinarla al giorno dell'Immacolata: "dumà i teruni i fen 'a cassoeula prima dàa Madòna" diceva, senza alcuna malizia e ben prima dell'avvento leghista, la nonna di una mia amica.
Preparare la cassoeula, e poi mangiarla, è un'esperienza che va al di là del semplice dato gastronomico. Prima di tutto perchè la cottura è lunga, va fatta a fuoco lento, e finisce per occupare mezza mattinata e riempire la casa dell'odore di ortaggi stufati. I bambini sudamericani che sniffano la colla devono provare le stesse sensazioni, vien da pensare. Poi perchè la cassoeula non solo appaga il palato, ma influisce sul modo di percepire la realtà e di rapportarsi ad essa. Lo capite subito quando uno ha mangiato la cassoeula: l'occhio spento, l'incedere ondeggiante, il primo bottone dei pantaloni rigorosamente slacciato, il ruttino represso per pura buona educazione, l'abbiocco fatale attorno alle tre di pomeriggio.
Costine di maiale, salamini, le cotenne che dividono i commensali tra pro e contro, le verze. Un piatto da morti di fame, quali sono stati i contadini e gli operai lombardi fino agli anni del boom e forse anche un po' oltre. Ma lo si mangiava anche nelle case dei sciuri, magari sottovoce.
|
01/11/2004 13:52 |
|
|
| | | OFFLINE | Post: 18.813 Post: 1.315 | Registrato il: 25/05/2002
| Città: BUSTO ARSIZIO | Età: 57 | Sesso: Femminile | VocenelWeb | Super Member | |
|
|
01/11/2004 14:06 |
|
| | | OFFLINE | Post: 22.839 Post: 21.443 | Registrato il: 30/03/2002
| Città: VICENZA | Età: 47 | Sesso: Maschile | VocenelWeb | Forum Addicted | |
|
Si ma voglio vedere dove sta la prima gelata delle verze con unamedia di 20°
oggi io ho magnato risi e suca .
Ciaozzz |
01/11/2004 14:22 |
|
| | | OFFLINE | Post: 1.887 Post: 660 | Registrato il: 18/09/2004
| Città: MILANO | Sesso: Femminile | VocenelWeb | Cool Member | |
|
mi mamma l'ha fatta oggi...me fa proprio schifo! |
01/11/2004 14:35 |
|
| | | OFFLINE | Post: 14.376 Post: 1.994 | Registrato il: 25/05/2002
| Città: MILANO | Età: 39 | Sesso: Maschile | VocenelWeb | Super Member | |
|
Scritto da: Finestraio 01/11/2004 13.52
Preparare la cassoeula, e poi mangiarla, è un'esperienza che va al di là del semplice dato gastronomico. Prima di tutto perchè la cottura è lunga, va fatta a fuoco lento, e finisce per occupare mezza mattinata e riempire la casa dell'odore di ortaggi stufati. I bambini sudamericani che sniffano la colla devono provare le stesse sensazioni, vien da pensare.
non lo so, di sicuro la provano i sudamericani che mangiano loa "casuela de pollo" o che, in modo diverso; fanno il curanto in spiaggia.. |
01/11/2004 15:24 |
|
| | | OFFLINE | | Post: 4.050 Post: 2.925 | Registrato il: 02/01/2001
| Città: TRENTO | Età: 39 | Sesso: Femminile | VocenelWeb | Super Member | |
|
sembrerebbe ottima dall'aspetto |
01/11/2004 15:40 |
|
| | | OFFLINE | | Post: 381 Post: 380 | Registrato il: 04/07/2003
| Sesso: Maschile | VocenelWeb | Cool Member | |
|
Buona.
Ma la miglior casseula, e' e rimane quella riscaldata. |
01/11/2004 15:51 |
|
| | | OFFLINE | Post: 10.256 Post: 1.269 | Registrato il: 19/06/2003
| Sesso: Femminile | VocenelWeb | Super Member | |
|
si ma se ti t'aspetet che la verza la prenda la prima gelada la cassoeula la mangi più nanca per il Bambin
e i verzin t'el mettet ?
|
01/11/2004 16:17 |
|
| | | OFFLINE | Post: 59.248 Post: 20.056 | Registrato il: 15/09/2001
| Sesso: Maschile | VocenelWeb | Forum Addicted | |
|
Ma guerrieri contro cosa,i propri stomaci?
è d'1 uuuntoooo
|
01/11/2004 17:24 |
|
| | | OFFLINE | Post: 9.420 Post: 2.509 | Registrato il: 13/04/2003
| Età: 43 | Sesso: Maschile | VocenelWeb | Super Member | |
|
|
01/11/2004 17:49 |
|
|
|
01/11/2004 17:58 |
|
| | | OFFLINE | Post: 9.424 Post: 2.513 | Registrato il: 13/04/2003
| Età: 43 | Sesso: Maschile | VocenelWeb | Super Member | |
|
ok,ma con la kassuela che lo mangio... |
01/11/2004 18:07 |
|
| | | OFFLINE | Post: 59.264 Post: 20.071 | Registrato il: 15/09/2001
| Sesso: Maschile | VocenelWeb | Forum Addicted | |
|
|
01/11/2004 18:34 |
|
| | | OFFLINE | Post: 18.821 Post: 1.316 | Registrato il: 25/05/2002
| Città: BUSTO ARSIZIO | Età: 57 | Sesso: Femminile | VocenelWeb | Super Member | |
|
|
01/11/2004 18:34 |
|
| | | OFFLINE | Post: 9.438 Post: 2.527 | Registrato il: 13/04/2003
| Età: 43 | Sesso: Maschile | VocenelWeb | Super Member | |
|
spostiamo tutto nella sezione CUCINA! |
01/11/2004 18:59 |
|
| | | OFFLINE | Post: 13.506 Post: 1.144 | Registrato il: 27/09/2001
| Sesso: Maschile | VocenelWeb | Super Member | |
|
Scritto da: g 01/11/2004 18.34
Nn sono 1 mammoletta,t'invito a la pasta e ceci fritta qnd decido ke la voglio davvero piccante e vedremo
AM la cassoela è nn solo pesante,ma anke uuuuntaaaaa
unta forse, mio caro... ma con un bel rosso di corpo e poi un bel (po' di) grappino si sciolgono i grassi animali in eccesso
ma pesante... dipende solo dall'abilità del cuoco a non esagerare con la fiamma all'inizio.... e la verza diventa morbida, il maiale friabile e gustoso...
l'abbiocco viene perchè:
a - non te ne rendi conto ma ne mangi in quantità industriale, soprattutto in compagnia
b - la annaffi con ettolitri di vino
c - facciamo una vita troppo sedentaria, dopo aver finito dovresti farti una bella camminata in mezzo ai campi nebbiosi, che schairisce il cervello e rintempra lo spirito...
d - se non venisse l'abbioccone non ci sarebbe gusto
e - anche se mangi una cofana di caponata o una teglia di scacciata catanese coi broccoli affogati e la tumma ti viene un abbiocco micidiale e la digerisci dopo tre settimane...
è solo questione di diverse culture ed abitudini gastronomiche...
ho mangiato cose mooooooolto più pesanti
|
02/11/2004 09:44 |
|
| | | OFFLINE | Post: 59.336 Post: 20.091 | Registrato il: 15/09/2001
| Sesso: Maschile | VocenelWeb | Forum Addicted | |
|
Scritto da: Gugovaz 02/11/2004 9.44
c - facciamo una vita troppo sedentaria, dopo aver finito dovresti farti una bella camminata in mezzo ai campi nebbiosi, che schairisce il cervello e rintempra lo spirito...
Qnd torni in Italia mi devi spiegare come fai a rialzarti con ql cemento nella panza
|
02/11/2004 17:46 |
|
| | | OFFLINE | Post: 9.450 Post: 2.539 | Registrato il: 13/04/2003
| Età: 43 | Sesso: Maschile | VocenelWeb | Super Member | |
|
spostiamo nella sezione cucina!... porcaKASSUELA |
02/11/2004 19:14 |
|
|
Olè, olè! |
01/11/2006 12:53 |
|
| | | OFFLINE | Post: 224 Post: 224 | Registrato il: 03/10/2006
| Età: 42 | Sesso: Maschile | VocenelWeb | Senior Member | |
|
sembra buona
La vita è come un albero di Natale. C'è sempre qualcuno che rompe le palle!
|
01/11/2006 13:16 |
|
|
|