Ingredienti per 4 persone:
• 200 gr. di farina
• 100 gr. di burro
• 100 gr. di zucchero
• 150 gr. di lamponi freschi
• marmellata di lamponi
Preparazione:
Per prima cosa fai ammorbidire il burro per mezz'ora e taglialo a dadini (non scioglierlo). Metti a fontana la farina dopo averla setacciata; unisci il burro, lo zucchero alla farina e impasta velocemente finché ottieni una palla abbastanza elastica. Copri con un panno e metti in frigo per mezz'ora. Imburra una teglia tonda (20/25 di diametro), stendi la pasta dandole una forma rotonda, in modo che formi un cerchio più ampio della teglia, lasciando un bordo intorno al massimo di 1 cm.
Attenzione: lo spessore della pasta non deve mai essere inferiore a mezzo cm, altrimenti la pasta si secca!
Stendi un pò di marmellata di lamponi e disponi sopra con cura almeno 1 etto e mezzo di lamponi freschi; metti il tutto in forno per circa 40 minuti alla temperatura di circa 170°.
NOTA Se preferisci, puoi anche usare la stessa ricetta per fare la crostata di mirtilli (usando al posto della marmellata di lamponi, quella di mirtilli).
Buon appetito