1) Uova con nduja di Spilinga
Ingredienti: uova fresche, olio di oliva (quanto basta), nduja di Spilinga, sale.
Preparazione: In una padella si fa sciogliere un cucchiaio di nduja con olio di oliva. Successivamente si rompono le uova e si fanno friggere, si cospargono con un pizzico di sale e si gustano calde.
2) Polpette con nduja di Spilinga
Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di carne tritata di maiale o manzo, 2 cucchiai di nduja, 4 uova, mollica di pane quanto basta, 60 g di formaggio grattugiato, 1 spicchio di aglio, un pò di prezzemolo, un pizzico di pepe nero, sale e olio per friggere.
Preparazione: In una terrina amalgamare bene la carne tritata, la nduja, il formaggio, le uova rotte, un pò di sale e pepe nero, il prezzemolo e l' aglio finemente tritati. Formare delle palline e friggere in abbondante olio. Servirle calde e gustare.
3) Penne con nduja di Spilinga
Ingredienti per 4 persone: 500gr di penne, 500gr polpa di pomodoro, 1 peperone rosso di medie dimensioni, 1 cipolla di Tropea, 1 bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai di nduja, 120 gr di pancetta calabrese, formaggio grattugiato, olio, sale.
Preparazione: Scaldare in una padella l'olio, e saltare un po' il peperone e la pancetta tagliati a pezzetti, la cipolla tritata finemente. Aggiungere la nduja, mischiare velocemente il tutto, aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare. Unite il pomodoro, riducendolo a pezzetti, abbassare il flusso della fiamma, e lasciare cuocere, mescolando di tanto in tanto, per dieci minuti.. Cuocere nel frattempo le penne, e scolarle al dente. Versare le penne nella padella con il sugo e saltare un pò (amalgamarle per bene) . Alla fine una bella spolverata di formaggio grattugiato e buon appetito.
4) Fagioli con nduja di Spilinga e cipolla di Tropea
Ingredienti per 4 persone: 600 gr di fagioli cannellini (preferibilmente locali), 400 gr di cipolla di Tropea, 300 gr di nduja di Spilinga, 120 gr di olio extra vergine di oliva, 2 pomodori maturi, 2 peperoni rossi (medie dimensioni), sale e aglio.
Preparazione: Cuocere lentamente i fagioli, in una pentola, insieme ai 2 peperoni, (in Calabria si usa "la pignata vicinu o caminettu" ma il processo è diverso), mettere l' olio e la cipolla tagliata a pezzi in una padella e farla rosolare per 4 - 5 minuti. Aggiungere poi la nduja, facendola sciogliere rimestando, con i pomodori tagliati a pezzetti, dopo 5 minuti anche i fagioli con 2 cl. circa di acqua di cottura della pentola, salare a piacere e cuocere il tutto per 15 - 16 minuti. Servire con fette di pane abbrustolite e strofinate, ancora calde, con spicchi d' aglio.
I buoni vannoinvece ioche sonovado dove voglio
Errare è umano, perseverare è cattolico