Antipasti
Verdure alla griglia - 10 ingredienti
un grosso peperone giallo, una melanzana, una zucchina, una cipolla; due pomodori, quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva, otto foglie di basilico, uno spicchio d'aglio, sale, mezzo peperoncino.
Crostini alle noci - 8 ingredienti
8 fette di pane, olio, 30 gr. di foglie di basilico, uno spicchio d'aglio, 150 gr. di ricotta, 30 gr. di gherigli di noci, sale e pepe
Panzanella - 8 ingredienti
500 g di pane casereccio (toscano), 3 pomodori maturi di media grandezza, 3 cipollotti freschi o una cipolla rossa, basilico, aceto di vino rosso, olio sale e pepe
Piselli e patate - 7 ingredienti
400 gr di piselli, 4 patate grosse, cipolla, rosmarino, sale, olio extravergine d'oliva, peperoncino
Pomodori al forno - 7 ingredienti
otto pomodori lunghi, quattro cucchiai di pangrattato, quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, otto foglie di basilico, un cucchiaino di sale, due pizzichi di peperoncino tritato
Crostini alla romana - 5 ingredienti
4 fette di pane casereccio (meglio se del giorno prima), 2 spicchi di aglio schiacciato, 4 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe
Farinata - 4 ingredienti
1 litro d' acqua (possibilmente non clorata), 3 etti di farina di ceci, un cucchiaino raso di sale, un bicchiere medio di olio, 3 dl. di latte.
Primi piatti
Pasta della Pina - 9 ingredienti
400 gr. penne o altra pasta corta, 200 gr. ricotta fresca, 2 zucchine, aglio, olio, prezzemolo, sale, parmigiano, pepe.
Penne all'arrabbiata - 8 ingredienti
400 gr di polpa di pomodoro o pelati; pasta 500 grammi di penne mezzani rigate; olio; prezzemolo; due spicchi d'aglio; una cipolla media; 3 peperoncini (o più); prezzemolo; sale
Spaghetti noci e pinoli - 7 ingredienti
400 gr. spaghetti o altra pasta, olio, 50 gr. noci sgusciate, 50 gr. pinoli, 50 gr. parmigiano, peperoncino
Pasta leggera - 6 ingredienti
350g di pomodorini, 300g di ricotta, 400g di pennette (o altra pasta corta) , olio, sale e pepe
Tagliatelle ai peperoni - 6 ingredienti
320 gr. di tagliatelle, 2 peperoni (possibilmente uno rosso ed uno giallo), uno spicchio d' aglio, prezzemolo, olio, sale.
Trofie alle zucchine - 6 ingredienti
360 gr. di trofie o altra pasta, 4 zucchine, 2 cucchiai di cipolla tritata, una bella manciata di basilico, olio, sale
Gnocchetti tricolori - 5 ingredienti
1 kg. di patate, 250 gr. di farina, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, una bella manciata di spinaci, sale
Insalata di Riso Originale - 5 ingredienti
3 bicchieri di riso (250-300gr), 5 pomodori maturi di media grandezza, prezzemolo, 1 scatola grande di tonno (circa 300gr.), 2 limoni, olio extravergine di oliva, sale
Bacialli o Gnocchi di Patate (ricetta della Val Bormida) - 3 ingredienti
150gr. di farina bianca, 450gr. di patate farinose, acqua, sale
Secondi piatti
Seppioline con piselli - 7 ingredienti
600 gr. seppioline (moscardini), 1 cipolla, 250 gr. piselli, un bicchiere di vino bianco secco, passata di pomodoro, olio, sale, pepe
Contorni
Salsa messicana - 10 ingredienti
1 peperone, 2 pomodori o salsa, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio,2 peperoncini piccanti, olio,sale, pepe e aceto quanto basta, un pizzico di zucchero
Melanzane rustiche - 6 ingredienti
4 melanzane lunghe piccole, 20/25 pomodorini a ciliegia, 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di origano, sale e olio q.b. 1/2 bicchiere d'acqua.
Ortolana con ciliegino - 6 ingredienti
una melanzana, due peperoni, due zucchine verdi, 1 kg di pomodori ciliegino ,cipolla
Purea di zucchine - 6 ingredienti
4 zucchine grosse ,4 zucchine grosse ,parmigiano,60 g. di ricotta, mezzo bicchiere di latte , sale ,pepe
Salsa zucchine e zafferano - 5 ingredienti
due zucchine, una cipolla piccola, olio ,sale, zafferano, brodo
Zucchine alla Elsa - 5 ingredienti
2 zucchine, olio q.b., sale q.b., parmigiano grattuggiato, basilico
Piselli in umido - 4 ingredienti
500 g di piselli,una cipolla, olio, sale.
Zuppe e minestre
Pappa al pomodoro - 6 ingredienti
200gr. pane raffermo toscano, 4 spicchi d'aglio, 2 cucchiai d'olio extra verg.,abbondante basilico fresco, 250/300 gr. polpa di pomodoro
Insalate
Insalata balsamica di spinacini e pecorino - 5 ingredienti
300 gr. di spinaci piccoli, 1 etto di pecorino toscano poco stagionato, olio extravergine di oliva, aceto balsamico , sale.
Insalata di finocchi - 5 ingredienti
2 finocchi piccoli o 1 finocchio grande, 2 etti di parmigiano, olio, aceto, sale.
Dolci e torte
FRICEI - 5 ingredienti
12 cucchiai di farina bianca,6 cucchiai di zucchero, 6 cucchiai di cacao amaro ,scorza di 1 limone, latte q.b.
Ciambelline al vino bianco - 4 ingredienti
4 bicchieri di farina, 1 bicchiere di zucchero, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 bicchiere scarso di olio di semi
Farinatina - 3 ingredienti
Latte, farina bianca e zucchero
Ricette base
Ciacci - 5 ingredienti
600g di ricotta, 1/2 litro di latte, farina bianca, lievito , sale
Focaccia classica - Base per pizza - 4 ingredienti
1 kg di farina, 1/2 litro d'acqua, 25 gr. di lievito di birra,4 cucchiai di olio, 30 gr. di sale.
Taralli - 4 ingredienti
500 gr farina bianca, 15 g. sale, 150 cc. vino bianco secco, 125 cc olio di oliva extravergine
Zucchero caramellato - 1 ingredienti
100 grammi di zucchero, qualche cucchiaino d'acqua