CARMINE84
00mercoledì 16 aprile 2003 14:21
Grano cotto - 1 lattina 420 g
Aroma millefiori per dolci - 10 ml
Latte - 250 g
Burro - 180 g
Arancia o limone - scorza grattugiata
Ricotta - 550 g
Uova - 7
Zucchero - 590 g
Vaniglia - 1 bustina
Farina - 350 g
Sale
Zucchero a velo per guarnire
Canditi - 100 g
Questo dolce è tipico della zona napoletana e la sua ricetta è molto antica.
Tradizionalmente viene fatto per festeggiare il ritorno della bella stagione e quindi è associato alla Pasqua ma in realtà si può fare in ogni momento dell'anno visto che i suoi ingredienti sono reperibili sempre.
Preparare la pasta frolla. Sulla spianatoia lavorare la farina con 2 uova, un pizzico di sale, 140 g di burro e 140 g di zucchero. Come tutte le paste frolle bisogna impastare rapidamente. Ottenere un panetto e tenerlo a riposo, coperto, mentre si fa il ripieno.
Versare il contenuto del barattolo di grano cotto in una casseruola; amalgamarlo sulla fiamma bassa con il latte e la scorza grattata di un'arancia o di un limone a vostra scelta. Cuocere mescolando bene fino ad ottenere un composto cremoso.
Frullare la ricotta con 450 g di zucchero, 5 uova intere, una bustina di vaniglia e 1 fiala di aroma millefiori. Questo aroma può essere sostituito anche da una fiala di fiori d'arancio, più reperibile sul mercato. La vera essenza da usare, però, nella pastiera è la prima. Amalgamare il frullato con il composto a base di grano e aggiungervi i canditi tagliati a dadini, girando molto bene.
Accendere il forno e portarlo a 180° C. Ungere di burro una teglia adeguata, di quelle apribili, o rivestirla con carta da forno. Foderare lo stampo con la pasta frolla in modo da arrivare fino ai bordi e avendo cura di conservarne un po' per decorare la superficie del dolce. Versare il composto e decorare.
Infornare per 50- 60 minuti.
Lasciar raffreddare bene nello stampo prima di servire.
Spruzzare dello zucchero a velo, se si desidera .
CARMINE84
00domenica 20 aprile 2003 00:53
nessuno/a l'ha mangiata????? io si buonissimaaaaaa
Superlilly
00venerdì 25 aprile 2003 13:26
CARMINE84
00venerdì 25 aprile 2003 13:47
Re: Re:
Scritto da: Superlilly 25/04/2003 13.26
ti dico solo che la mamma del mio moroso ne ha preparate 3!!!
evvaiiii
troppo buona la pastiera
lillina e tu kuante ne hai mangiate?
Superlilly
00venerdì 25 aprile 2003 13:54
Re: Re: Re:
Scritto da: CARMINE84 25/04/2003 13.47
evvaiiii troppo buona la pastiera lillina e tu kuante ne hai mangiate?
siiii
non ne ho mangaita tanta...circa 4 fette in tutte le feste..se no tornavo a casa rotolando!
però è buonissssssssima
CARMINE84
00sabato 26 aprile 2003 00:40