La "Pastiera Napoletana"

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
CARMINE84
00mercoledì 16 aprile 2003 14:21
  • Grano cotto - 1 lattina 420 g
  • Aroma millefiori per dolci - 10 ml
  • Latte - 250 g
  • Burro - 180 g
  • Arancia o limone - scorza grattugiata
  • Ricotta - 550 g
  • Uova - 7
  • Zucchero - 590 g
  • Vaniglia - 1 bustina
  • Farina - 350 g
  • Sale
  • Zucchero a velo per guarnire
  • Canditi - 100 g

    Questo dolce è tipico della zona napoletana e la sua ricetta è molto antica.
    Tradizionalmente viene fatto per festeggiare il ritorno della bella stagione e quindi è associato alla Pasqua ma in realtà si può fare in ogni momento dell'anno visto che i suoi ingredienti sono reperibili sempre.

    Preparare la pasta frolla. Sulla spianatoia lavorare la farina con 2 uova, un pizzico di sale, 140 g di burro e 140 g di zucchero. Come tutte le paste frolle bisogna impastare rapidamente. Ottenere un panetto e tenerlo a riposo, coperto, mentre si fa il ripieno.
    Versare il contenuto del barattolo di grano cotto in una casseruola; amalgamarlo sulla fiamma bassa con il latte e la scorza grattata di un'arancia o di un limone a vostra scelta. Cuocere mescolando bene fino ad ottenere un composto cremoso.
    Frullare la ricotta con 450 g di zucchero, 5 uova intere, una bustina di vaniglia e 1 fiala di aroma millefiori. Questo aroma può essere sostituito anche da una fiala di fiori d'arancio, più reperibile sul mercato. La vera essenza da usare, però, nella pastiera è la prima. Amalgamare il frullato con il composto a base di grano e aggiungervi i canditi tagliati a dadini, girando molto bene.
    Accendere il forno e portarlo a 180° C. Ungere di burro una teglia adeguata, di quelle apribili, o rivestirla con carta da forno. Foderare lo stampo con la pasta frolla in modo da arrivare fino ai bordi e avendo cura di conservarne un po' per decorare la superficie del dolce. Versare il composto e decorare.
    Infornare per 50- 60 minuti.
    Lasciar raffreddare bene nello stampo prima di servire.
    Spruzzare dello zucchero a velo, se si desidera .





    CARMINE84
    00domenica 20 aprile 2003 00:53
    nessuno/a l'ha mangiata????? io si buonissimaaaaaa [SM=x39960] [SM=x39959]
    Superlilly
    00venerdì 25 aprile 2003 13:26
    Re:

    Scritto da: CARMINE84 20/04/2003 0.53
    nessuno/a l'ha mangiata????? io si buonissimaaaaaa [SM=x39960] [SM=x39959]


    ti dico solo che la mamma del mio moroso ne ha preparate 3!!![SM=x39960] [SM=x39960]
    CARMINE84
    00venerdì 25 aprile 2003 13:47
    Re: Re:

    Scritto da: Superlilly 25/04/2003 13.26

    ti dico solo che la mamma del mio moroso ne ha preparate 3!!![SM=x39960] [SM=x39960]




    evvaiiii [SM=x39999] troppo buona la pastiera [SM=x39960] lillina e tu kuante ne hai mangiate? [SM=x39866]
    Superlilly
    00venerdì 25 aprile 2003 13:54
    Re: Re: Re:

    Scritto da: CARMINE84 25/04/2003 13.47



    evvaiiii [SM=x39999] troppo buona la pastiera [SM=x39960] lillina e tu kuante ne hai mangiate? [SM=x39866]


    siiii

    non ne ho mangaita tanta...circa 4 fette in tutte le feste..se no tornavo a casa rotolando![SM=x40001]

    però è buonissssssssima[SM=x39960]
    CARMINE84
    00sabato 26 aprile 2003 00:40
    Re: Re: Re: Re:

    Scritto da: Superlilly 25/04/2003 13.54

    siiii

    non ne ho mangaita tanta...circa 4 fette in tutte le feste..se no tornavo a casa rotolando![SM=x40001]



    ahahahahaha [SM=x39903] [SM=x39903] [SM=x39903]

    però è buonissssssssima[SM=x39960]



    [SM=x39859] [SM=x39959]
    Bill63
    00giovedì 8 maggio 2003 15:46
    Re: Re: Re: Re:

    Scritto da: Superlilly 25/04/2003 13.54

    però è buonissssssssima[SM=x39960]



    Per una ragazza di Novara, che fa la pastiera...... BRAVA!!![SM=x39890]
    Slider82
    00giovedì 8 maggio 2003 20:52
    Hey Superlilly quand'è che mi inviti a mangiare la pastiera?
    Anch'io sono di Novara...

    Dai ragazzi che poi vi racconto com'è... la pastiera!!!

    [SM=x39896]
    CARMINE84
    00giovedì 8 maggio 2003 20:58
    Re:

    Scritto da: Slider82 08/05/2003 20.52
    Hey Superlilly quand'è che mi inviti a mangiare la pastiera?
    Anch'io sono di Novara...

    Dai ragazzi che poi vi racconto com'è... la pastiera!!!

    [SM=x39896]



    no no a te ti fa male [SM=x39898]
    Slider82
    00giovedì 8 maggio 2003 21:49
    [SM=x39942]
    Slider82
    00giovedì 8 maggio 2003 21:50
    Come mai hai la scritta animatore al posto di voce nel web???
    Superlilly
    00venerdì 9 maggio 2003 00:44
    Re: Re: Re: Re: Re:

    Scritto da: Bill63 08/05/2003 15.46


    Per una ragazza di Novara, che fa la pastiera...... BRAVA!!![SM=x39890]


    beh il fidanzato napoletano dovrà servire a qualcosa, no?[SM=x40001]
    CARMINE84
    00venerdì 9 maggio 2003 01:29
    Re:

    Scritto da: Slider82 08/05/2003 21.50
    Come mai hai la scritta animatore al posto di voce nel web???



    xkè animo il forum...animo quasi in tutte le cartelle [SM=x39864]
    CARMINE84
    00venerdì 9 maggio 2003 01:30
    Re: Re: Re: Re: Re: Re:

    Scritto da: Superlilly 09/05/2003 0.44

    beh il fidanzato napoletano dovrà servire a qualcosa, no?[SM=x40001]



    azz lo tieni solo x le pastiere??? ahahaha [SM=x39905]
    Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
    Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 16:27.
    Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com