00 26/02/2007 23:26
Strachitund

Sorta di antenato del gorgonzola, lo Strachitund (stracchino rotondo in dialetto bergamasco) è un prodotto tradizionale dell'Alta Val Taleggio, nella zona compresa tra le località di Artavaggio, in provincia di Lecco, e Reggetto di Vedeseta, in provicnia di Bergamo. E' un formaggio vaccino a latte crudo, la cui produzione è quasi esclusivamente a carattere familiare. E' realizzato seguendo la ricetta tradizionale del gorgonzola a due paste: mescolando le due mungiture, quella calda del mattino a quella fredda della sera prima, si facilita la formazione delle muffe che caratterizzano questo formaggio. La rottura della cagliate avviene in grani delle dimensione di una nocciola, la salatura è effettuata a secco. Prima della stagionatura, della durata di tre mesi, lo Strachitund non subisce alcuna stufatura. Nell'arco dei 90 giorni, la crosta è lavata ogni settimana tramite spugnature di salamoia. Dopo il primo mese di maturazione, le forme sono bucate per favorire l'erborinatura. Lo Strachitund ha uno spessore di 15-18 cm. e pesa 4-5 kg.; le facce, piane, hanno un diametro di 25 cm.. La crosta è rugosa, sottile, di colore marrone chiaro. La pasta, aromatica e sapida, dal gradevole profumo di sottobosco e nocciola, è gialla paglierino di intensità variabile.





Bono ma preferisco il gorgonzola.


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